Бюджет, наименование объектов, почетный знак: итоги заседания Думы Владивостока

 Бюджет, наименование объектов, почетный знак: итоги заседания Думы Владивостока
Бюджет, наименование объектов, почетный знак: итоги заседания Думы Владивостока
24 июня, 18:21ОбществоФото: Дума города Владивостока
Дума города Владивостока утвердила корректировку городского бюджета, рассмотрела вопрос предоставления права на получение почетного знака «Семейная доблесть», внесла изменения в порядок присвоения наименований и переименования объектов города.

На очередном заседании Думы города Владивостока, которое состоялось 24 июня, депутаты рассмотрели 17 вопросов.

В заседании Думы приняли участие начальник УМВД России по г. Владивостоку Вадим Холмогоров, председатель Контрольно-счетной палаты Владивостока Александр Ерзиков, исполняющий обязанности прокурора города Владивостока Павел Наливайко, начальник управления финансов администрации города Наталья Лукьяненко.

В начале заседания Думы были заслушаны: отчет о работе УМВД России по городу Владивостоку за 2020 год, отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Владивостока за 2020 год. Отчеты были приняты депутатами к сведению. Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик выразил благодарность докладчикам ― начальнику УМВД России по г. Владивостоку Вадиму Холмогорову и председателю Контрольно-счетной палаты города Александру Ерзикову ― за конструктивное сотрудничество с депутатским корпусом Думы города.

Утверждена очередная корректировка бюджета Владивостокского городского округа

Дума города Владивостока утвердила изменения в бюджет Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

«Корректировка бюджета связана с изменением объема безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов, перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств. Благодаря тому, что план по доходам на текущий год увеличен на сумму 309 млн 517 тыс. рублей, в 2021 году параметры бюджета Владивостокского городского округа составили по доходам ― 21 млрд 382 млн рублей, по расходам ― 21 млрд 341 млн рублей. Таким образом бюджет города остается бездефицитным, профицит составляет 41 млн 377 тыс. рублей.

В ходе корректировки основного финансового документа Владивостокского городского округа было, в частности, учтено увеличение межбюджетных субсидий из государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 246 млн рублей.

Корректировкой бюджета запланированы также средства на подготовку к Восточному экономическому форуму — 13 млн рублей предусмотрены на мероприятия по ремонту дорог с целью подготовки центральных маршрутов к ВЭФ. 2 млн 160 тыс. рублей — предусмотрены на оплату электроэнергии в благоустроенных скверах; 1 млн 645 тыс. рублей — планируется направить на проектирование электрических сетей в рамках строительства фонтана на центральной площади города. На 15 млн рублей увеличены расходы для осуществления Владивостоком функций административного центра», ― прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Данные изменения отражены в муниципальном правовом акте «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 24.12.2020 № 180-МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Как акцентировал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Кирилл Григорьев, в ходе корректировки основного финансового документа Владивостокского городского округа были также выделены бюджетные ассигнования на установку информационных надписей на объектах культурного наследия, приведение в порядок набережной на территории кампуса ДВФУ. Кроме того, в текущем году администрацией города планируется привлечение бюджетного кредита в размере 500 млн. рублей в целях замещения им коммерческих кредитов, что позволит существенно снизить процентную ставку.

Внесены изменения в Положение о порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории Владивостока

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 09.06.2009 № 146-МПА «Положение о порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города Владивостока».

Как пояснила председатель комитета по городскому хозяйству Думы Наталья Войновская, благодаря внесенным в положение изменениям расширен перечень категорий граждан, в честь которых могут быть названы объекты города. Согласно положению присвоение наименований в честь выдающихся государственных, общественных деятелей, других категорий граждан может производиться по истечении не менее пятнадцати лет со дня их смерти. В исключительных случаях, до истечения указанного срока, может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР», полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, лауреатов Нобелевской премии, лауреатов премии Российской академии наук. Теперь в это число включены жители, удостоенные звания «Почетный гражданин города Владивостока».

Установлены границы новых ТОС

Дума города Владивостока поддержала инициативы граждан и приняла решения об утверждении границ территориального общественного самоуправления: «Феодосийская», «Южный квартал», «Океан», «Морской», «Поселковая ВЛ», «Перспектива».

Как подчеркнула председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис, созданные ТОС будут способствовать самоорганизации граждан по месту жительства, что позволит им принять участие в решении вопросов местного значения.

Дума предложила внести изменение в закон «О наградах Приморского края»

Дума города Владивостока приняла решение «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края от 04.06.2014 № 436-КЗ «О наградах Приморского края».

Почетным знаком «Семейная доблесть» награждаются граждане в связи с наступлением юбилейной даты регистрации их брака: 50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия. Соответственно возраст награждаемых составляет от 70 лет и старше.

«Согласно краевому закону представление к награждению почетным знаком посмертно не производится, что не позволяет вручить такой знак одному супругу в случае смерти второго в период рассмотрения документов о награждении. Предложенные Думой города Владивостока изменения в краевой закон позволят получить награду одному из супругов в случае смерти второго», ― акцентировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Людмила Таран.

Приняты изменения в МПА об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 20.02.2015 № 173-МПА «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов».

Данный документ установил, что оценка регулирующего воздействия не проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Заместитель председателя Думы города, заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Елена Новицкая отметила, что документ принят с целью приведения МПА в соответствие с действующим федеральным законодательством, в частности, вступившими в силу изменениями статьи 46 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, бюджета Владивостокского городского округа.

Согласована замена дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений

Решением Думы города Владивостока согласована замена дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) дополнительным нормативом отчислений в бюджет Владивостокского городского округа от налога на доходы физических лиц на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Как пояснила начальник управления финансов администрации города Наталья Лукьяненко, принятое решение будет способствовать наращиванию налогового потенциала, увеличению самостоятельности в получении собственных доходов в связи с проведением работы по легализации заработной платы и ее повышению в коммерческом секторе экономики города.

Особое внимание в ходе проведения заседания Думы было уделено санитарным мерам по профилактике коронавирусной инфекции. Был установлен пост для измерения температуры, выдачи масок, обработки рук, в зале заседаний Думы проведена санитарная обработка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter