Бюджет Приморья вновь скорректировали на заседании краевого парламента

Бюджет Приморья вновь скорректировали на заседании краевого парламента

Бюджет Приморья вновь скорректировали на заседании краевого парламента

25 февраля, 15:56
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
Изменения в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» рассмотрен сегодня, 25 февраля, депутатами краевого парламента.

Проект закона внесен губернатором Приморского края. Депутатам бюджетную корректировку представила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. В соответствии с законопроектом на 2021 год предлагается увеличить доходы краевого бюджета почти на 808 миллионов рублей; расходы на 4,5 миллиарда рублей; дефицит на 3,6 миллиарда рублей.

Внесение изменений связано с увеличением налоговых поступлений на 100,6 миллиона рублей (в основном за счет платежей за использование лесов и за пользование недрами на 3 миллиона рублей), а также увеличением доходов бюджета за счет федеральных средств на 707 миллионов рублей (за счёт уточнения объемов субсидий на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, иных межбюджетных трансфертов, средств резервного фонда Правительства РФ, безвозмездных поступлений от Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры).

Вера Щербина отметила, что с учётом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2021 год составят: доходы — 140,6 миллиарда рублей; расходы — 148,6 миллиарда рублей; дефицит — 8,1 миллиарда рублей. Она отметила, что бюджетный дефицит обеспечен финансовыми ресурсами за счёт переходящих остатков бюджетных средств. «Нам не надо прибегать ни к каким заимствованиям», — подчеркнула Вера Щербина.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что бюджетные изменения предварительно были рассмотрены и поддержаны депутатами профильного комитета. Контрольно-счётной палатой представлено заключение на законопроект. Замечаний, препятствующих рассмотрению законопроекта Законодательным Собранием, не отмечено.

«Это вторая корректировка краевого бюджета, которую мы рассматриваем в этом году. Правительством края предложены значительные изменения по расходам бюджета. Из 14 разделов бюджетной классификации 10 предлагается изменить в сторону увеличения, по остальным разделам объемы запланированных средств останутся на прежнем уровне», — отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Как рассказал Галуст Ахоян, изменения коснулись 18 из 20 государственных программ Приморского края. Наибольший объём увеличения представлен по госпрограммам «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» (рост на 1,4 миллиарда рублей), «Развитие транспортного комплекса» (на общую сумму 1,4 миллиарда рублей), «Развитие образования» (на 984 миллиона рублей), «Развитие культуры» (на 161 миллион рублей), «Развитие здравоохранения» (на 112 миллионов рублей), «Развитие физической культуры» (на 109 миллионов рублей).

«Расходы на обеспечение жилье детей-сирот увеличиваются на 516 милионов рублей и составят 1 миллиард 837 миллионов рублей. Я не помню таких цифр, чтобы для детей-сирот мы столько выделяли под закупки квартир. Кроме того, на 880 миллионов рублей увеличены расходы на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в целом они составят 1 миллиард 580 миллионов рублей. В 2021 году значительные средства также будут направлены на достройку социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов, спортивных объектов, ремонт учреждений здравоохранения,» — подчеркнул Галуст Ахоян.

Законопроект принят подавляющим большинством голосов. Против проголосовал только депутат Владимир Гришуков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter