Патронаж над дееспособными гражданами можно оформить через портал госуслуг

Патронаж над дееспособными гражданами можно оформить через портал госуслуг

25 октября 2017, 11:43
Общество
Photo: pixabay.com
В Приморском крае уделяют внимание системе надомного социального обслуживания

В Приморском крае всё чаще используют формы надомного социального обслуживания. Оформление одного из этих вариантов – патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права – с некоторых пор можно оформить через Единый портал государственных и муниципальных услуг, информирует РИА «Восток-Медиа».

Как прокомментировали в краевом департаменте труда и социального развития, Приморский центр социального обслуживания населения в данный момент предлагает гражданам различные варианты замещения обслуживания в стационарах. Наиболее популярные – помощь социальных работников, патронаж, семейные и реабилитационные бригады, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжелобольными людьми в домашних условиях.

Всё больше услуг департамента так или иначе дублируются в электронном варианте с развитием информатизации. Понятно, что в сфере социального обслуживания большинство заявителей по старинке ходит по инстанциям или в лучшем случае пользуется услугами многофункциональных центров (МФЦ). Однако многие услуги можно оформить через Единый портал gosuslugi.ru. По крайней мере, подать заявление, как в случае с патронажем.

Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права, исполнять обязанности, устанавливается на основании 41-й статьи Гражданского кодекса РФ. Основанием для установления патронажа является состояние здоровья гражданина, которое препятствует ему лично осуществлять свои права и исполнять обязанности из-за болезни, физических недостатков, возрастной немощи, подтверждённое заключением клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Гражданин, находящийся под патронажем, является дееспособным в полном объёме и имеет право самостоятельно совершать любые сделки. Попечитель (помощник) оказывает ему практическое содействие не в силу решения органа опеки и попечительства, а на основании договора поручения или договора доверительного управления имуществом, который заключает с гражданином.

В данном случае заявителями в равной степени могут выступить и нуждающиеся в патронаже, и лица, желающие стать их помощниками (совершеннолетние дееспособные граждане или юридические лица).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter