Во Владивостоке пытаются спасти городские леса

Во Владивостоке пытаются спасти городские леса

25 ноября 2017, 10:32
Общество
Photo: пресс-служба Общественной палаты РФ
Общественники хотят изменить генплан приморской столицы

Общественная палата Приморья проголосовала за создание вокруг Владивостока «зелёного щита», сообщает РИА «Восток-Медиа». Теперь судьба леса в приморской столице будет зависеть от краевых депутатов.

Накануне во Владивостоке прошли общественные слушания, на которых обсудили возможность создания в городе лесопарковых зон – в юридическом смысле. Вопрос для приморской столицы чрезвычайно актуальный. Он непосредственно связан со скандальными вырубками городских лесов. Дело в том, что в генплане Владивостока до сих пор никак не обозначены зелёные уголки. Зоны лесов в плане попросту нет. Чаще всего насаждения приписаны к различным территориальным зонам, которые допускают строительство. Именно этим пользуются различные предприниматели, ради строек и других проектов вырубающие городские леса. Но самое главное – из-за этой ситуации лесорубы-нелегалы (и их покровители в верхах) остаются фактически безнаказанными. Максимум, что им грозит – большой штраф.

О данной проблеме общественники говорят уже долго. Их претензии хорошо иллюстрируют различные «скверные» скандалы, которые то и дело происходят в столице Приморья. Форсировать ситуацию решили представители Общероссийского народного фронта. Они обратились в краевую Общественную палату с требованием обозначить в генплане «зелёный щит» Владивостока. Как рассказал участникам слушаний представитель приморского штаба ОНФ Юрий Логинов, в черте города официально отмечен только один лесной массив. Речь идёт о 800 зелёных гектарах в районе посёлка Де-Фриз. При этом общая площадь лесов вокруг Владивостока составляет 20 000 гектаров. Это территория четырёх лесничеств: «Садгородского», «Седанкинского», «Лазурного» и «Владивостокского» (островного). За последние несколько лет эта территория уменьшилась на 500 гектаров – за счёт постройки коттеджей, дач, коммерческих объектов. Многие предприимчивые горожане за прошедшие годы смогли урвать себе по кусочку леса.

«Будем честными: в этом виноваты представители краевого земельного департамента. В частности, его предыдущий руководитель, Наталья Соколова. Долгое время чиновники как будто бы не замечали эти леса. Они просто не учитывали то, что на земельных участках что-то растёт. В то же время там по кускам растаскивали землю», - рассказал Юрий Логинов. Сейчас в «зелёной зоне» насчитывается около 500 различных объектов. Сделать с ними, скорее всего, ничего не получится. Однако изменения генплана позволят избежать появления новых строек на территории лесов.

Печальных историй, связанных с незаконными вырубками деревьев, у участников слушаний было много. Они охотно рассказывали их организаторам мероприятия. Так, правозащитник Пётр Довганюк поделился, что он с представителями лесничества только за последний год обнаружил во Владивостоке огромное количество незаконных вырубок. «Русский остров, бухта Горностай, район улицы Выселковой – там везде идёт массовое уничтожение деревьев. Мы один раз «накрыли» лесорубов на месте. Они сразу же разбежались, побросав инструмент. Его мы, кстати, конфисковали», - рассказал он. Особой критике подверглись лесничества, принадлежащие министерству обороны РФ. По словам участников слушаний, нарушений там происходит гораздо больше, чем на «гражданских» участках. Наиболее отметилось в этом плане лесничество №247. После многочисленных обращений в прокуратуру его начальника удалось снять, но вот виновных в уничтожении леса так никто и не наказал.

В обсуждении мелькали и другие адреса. Улица Воровского (район станции Садгород), мыс Клыкова – там под постройку частных домов вырубили гектары леса. Пострадали, в том числе, краснокнижные деревья и приморские эндемики. Общественники сошлись во мнении, что только изменение генплана сможет спасти ситуацию. Возможно, оно не сможет обезопасить владивостокские леса – но зато на «чёрных лесорубов» впервые появится рычаг давления. Их можно будет привлекать к действительно серьёзной ответственности. Поэтому за создание «зелёного щита» во Владивостоке все проголосовали единогласно.

Как объяснил председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Валентин Лабонин, в течение десяти дней появится официальный документ по итогам голосования. Его направят в приморское Законодательное собрание, и дальнейшая судьба лесов Владивостока будет зависеть от краевых депутатов. На то, чтобы вынести решение, краевому парламенту отведено 40 дней. Так что не исключено, что окончательное решение обнародуют уже в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter