«Кому-то очень не нравится наведение порядка в Хабаровском крае» — эксперт

«Кому-то очень не нравится наведение порядка в Хабаровском крае» — эксперт
«Кому-то очень не нравится наведение порядка в Хабаровском крае» — эксперт
25 ноября, 20:28ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Процесс внесения поправок в закон, определяющий модель избрания глав муниципальных образований в Хабаровском крае, вскрыл внутриполитическую проблему в регионе, считают эксперты-политологи.

Противостояние тем проектам, которые одобрены федеральным центром и реализуются на региональном уровне в Хабаровском крае согласованными действиями представителей всех ветвей и уровней власти, со стороны отдельных интересантов, решающих свои локальные задачи, стало вызовом для системных участников политических процессов.

«Те процессы, которые происходили в ходе обсуждения законопроекта о возврате к альтернативной модели избрания глав муниципалитетов, отчётливо высветили факт существования в Хабаровском крае некой фронды, препятствующей проведению важных решений российской вертикали власти. Очевидно, что данный законопроект предварительно обсуждался с федеральным центром, он был согласован, и опытные участники политического процесса не могут не отдавать себе в этом отчёта. При этом в регионе столкнулись с сопротивлением данному решению, которое имело место как в формате публичного противостояния, так и в формате закулисных игр. Безусловно, это является вызовом для системы, тем более что качественно данные несистемные элементы отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в Хабаровском крае в лице сторонников Фургала или того же Навального. В данном же случае речь идёт о представителях вполне системных политических сил, и эти представители пытаются, в том числе и за счёт ресурсов своих партий, воспрепятствовать реализации тех решений, которые принимает руководитель, избранный жителями региона и пользующийся поддержкой президента», — говорит политолог Павел Наливайко.

Напомним, что Законодательная Дума Хабаровского края вчера, 24 ноября, рассмотрела в двух чтениях и одобрила проект закона о внесении изменений в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Принятые краевыми депутатами поправки предполагают расширение моделей избрания глав муниципальных районов и городских округов. Теперь представительные органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять каким образом будет избираться глава территории — путём прямых выборов или через конкурсную процедуру с последующим голосованием мундепов за прошедшие в финал кандидатуры.

До настоящего времени для районов и городских округов в Хабаровском крае действовал единственный вариант избрания главы — с помощью выборов. Депутаты ряда муниципалитетов выступили с инициативой предоставить право выбора альтернативной модели, приведя тем самым региональное законодательство в соответствие с федеральным. Обращения с данным предложением на прошлой неделе поступили в Законодательную Думу Хабаровского края от Собраний депутатов Комсомольского, Бикинского, Вяземского, Амурского и имени Лазо районов.

Представители всех ветвей и уровней власти в Хабаровском крае выработали единую позицию по отношению к данному законопроекту, признав разумную необходимость и своевременность предусмотренных им изменений краевого законодательства. Однако, как прозвучало в ходе предварительного обсуждения поправок, на этом фоне довольно странно смотрелась рассогласованность мнений и действий в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Здесь выступили видные представители партии «Единая Россия». Это член Генерального совета партии Сергей Анатольевич Кравчук, мэр крупнейшей конгломерации, избранный городом Хабаровском. Александр Васильевич Коломыцев — авторитетнейшей руководитель Комсомольского района, представители Советов депутатов Амурского и Бикинского районов Светлана Аксёнова и Алексей Абашев. Все они выступают за поддержку законопроекта. Но некоторые депутаты от партии уверяют, что есть решение регионального совета, о том, что законопроект не поддерживают. Мы сегодня утром в правительстве провели совещание, пригласили всех представителей партии, глав муниципальных образований, обсудили позицию каждого. Отмечаем поддержку партии, в том числе «Единой России», — отметил первый вице-губернатор Александр Никитин.

Первый вице-губернатор допустил, что секретариат регионального совета «Единой России» в Хабаровском крае в данной ситуации действовал вразрез с мнением самой партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter