Ситуация в хабаровском региональном отделении ЕР бьет по имиджу партии — эксперт

Ситуация в хабаровском региональном отделении ЕР бьет по имиджу партии — эксперт
Ситуация в хабаровском региональном отделении ЕР бьет по имиджу партии — эксперт
23 ноября, 20:10ОбществоФото: 1MediaInvest
Рассогласованность внутри регионального отделения партии «Единая Россия» в Хабаровском крае, по мнению экспертов, бьет по политической стабильности в регионе и имиджу партии. Не устраивает сложившаяся обстановка также и самих хабаровских единороссов.

В понедельник, 22 ноября, в Законодательной Думе Хабаровского края прошло предварительное обсуждение законопроекта, предполагающего возвращение к альтернативной моделей выборов глав муниципальных образований в регионе. Оно состоялось в формате расширенного совещания, в котором приняли участие, помимо краевых парламентариев, главы и депутаты представительных органов городских округов и муниципальных районов, представители политических партий и общественности. В частности, с докладами выступили директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края», главы Хабаровска Сергей Кравчук и Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник, председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, депутаты Законодательной Думы Ирина Зикунова, Игорь Гудин, Сергей Зюбр, и другие.

Участники совещания выработали единую позицию по отношению к данному законопроекту, признав разумную необходимость и своевременность предусмотренных им изменений краевого законодательства. Однако, как прозвучало на совещании, на этом фоне несколько странно выглядит рассогласованность мнений и действий в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Здесь выступили видные представители партии «Единая Россия». Это член Генерального совета партии Сергей Анатольевич Кравчук, мэр крупнейшей конгломерации, избранный городом Хабаровском. Александр Васильевич Коломыцев — авторитетнейшей руководитель Комсомольского района, представители Советов депутатов Амурского и Бикинского районов Светлана Аксёнова и Алексей Абашев. Все они выступают за поддержку законопроекта. Но некоторые депутаты от партии уверяют, что есть решение регионального совета, о том, что законопроект не поддерживают. Мы сегодня утром в правительстве провели совещание, пригласили всех представителей партии, глав муниципальных образований, обсудили позицию каждого. Отмечаем поддержку партии, в том числе «Единой России», — отметил на совещании первый вице-губернатор Александр Никитин.

По его мнению, секретариат регионального совета «Единой России» в Хабаровском крае действует вразрез с мнением самой партии.

«Непонятно, согласовано ли это с позицией и федеральным руководством партии „ЕР“. Мы знаем, что недавно была встреча между губернатором Хабаровского края Михаилом Владимировичем Дегтяревым и заместителем председателя совета безопасности, председателем партии „ЕР“ Медведевым Дмитрием Анатольевичем. Возникает вопрос, что происходит в партии „ЕР“ Хабаровского края. Наверное, настал момент об это задуматься членам партии, в первую очередь президиума. Возможно, поработать со своими рядами изнутри», — считает первый вице-губернатор.

Как прокомментировал политолог Павел Наливайко, та ситуация, которая складывается сегодня в региональном отделении «Единой России» в Хабаровском крае, вызывает тревогу не только у экспертного сообщества, которое наблюдает за положением дел, но и у самих партийцев.

«Очевидно, что многие члены партии, в том числе видные в регионе политики и руководители, не понимают, с чем связан подобный антагонизм некоторых представителей регионального отделения по отношению к тем решениям, которые принимаются в крае в том числе и исполнительной властью. Несмотря на то, что глава региона — член ЛДРП, политика, которую он проводит, является полностью государственно ориентированной. Не стоит забывать, что Михаил Дегтярёв был направлен в Хабаровский край решением президента. И он по-прежнему действует, исходя в первую очередь из тех задач, которые поставил перед ним глава государства, а также тех проектов, которые были запущены по просьбам жителей Хабаровского края, избравших Дегтярёва на губернаторский пост. И тут, на мой взгляд, действительно федеральному руководству партии „Единая Россия“ пора задуматься об обновлении органов принятия решения в Хабаровском крае. Это позволит избежать формирования конфликтной среды, тенденцию к которому мы видим, как ни странно, именно со стороны некоторых представителей „Единой России“. Данная ситуация бьет по политической стабильности в регионе, а также по имиджу партии. А ведь „Единая Россия“ в Хабаровском крае только-только начала приходить в себя после разгромного поражения на губернаторских выборах в 2018 году, а также целого ряда выборов локального уровня впоследствии. Очевидно, что здесь необходимо провести аудит положения дел в хабаровском региональном отделении и принять соответствующие кадровые решения», — считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter