Posted 26 октября 2020,, 08:44

Published 26 октября 2020,, 08:44

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

«День за два» — первая 100-дневка Дегтярёва бьет рекорды результативности

26 октября 2020, 08:44
Завтра Хабаровский край отметит символический рубеж — 100 дней с новым руководителем региона. Редакция «Восток-Медиа» подвела некоторые итоги работы команды Михаила Дегтярёва за этот период.

Во вторник, 27 октября, исполняется ровно 100 дней с того момента, как Хабаровский край обрел нового руководителя в лице Михаила Дегтярёва. Его назначение состоялось на фоне крайне непростой обстановки в регионе: массовых политических протестов с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям — с другой.

Данные факторы не оставили Михаилу Дегтярёву времени на раскачку, с первого же дня потребовав от него реальных действий, направленных на улучшение жизни населения региона. И, анализируя итоги первых 100 дней нового руководителя Хабаровского края на своем посту, можно констатировать, что Михаил Дегтярёв справился с этим вызовом.

Мело кому из глав российских регионов удавалось добиться такого объема результатов за свои первые 100 дней работы. Впрочем, если взглянуть на плотность рабочего графика Михаила Дегтярёва в этот период, становится понятно, почему он стал таким плодотворным. Объехать 17 районов края, включая самые отдаленные, а некоторые успеть посетить даже по несколько раз, побывать в крупнейших городах, везде на местах лично пообщаться с представителями муниципальных властей, ключевых предприятий, организаций социальной сферы и, конечно же, обычными местными жителями, работать ежедневно по 14-15 часов, провести более десятка встреч с федеральными чиновниками и руководителями крупных корпораций, в том числе и в Москве — ни один из предшественников Михаила Дегтярёва на посту главы Хабаровского края не работал в таком темпе.

При таком подходе результаты не заставили себя ждать. Серьезные подвижки произошли в решении многих, в том числе застарелых проблем региона.

Так, наконец-то появился свет в конце туннеля у обманутых дольщиков, которые годами, а некоторые уже и десятилетиями не могут получить свои квартиры, в строительство которых вложили немалые деньги. Михаил Дегтярёв сумел добиться того, чтобы к решению вопроса подключился Федеральный Фонд защиты прав дольщиков, а также определить иные источники финансирования завершения строительства проблемных домов.

Кроме того, Хабаровский край получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 446 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья. До 2025 на эти цели предполагалось потратить 1,3 миллиарда из краевого бюджета. Теперь дополнительная субсидия снизит эту цифру до 900 миллионов рублей, а сэкономленные средства будут направлены на реализацию следующего этапа программы, Таким образом, программу планируется выполнить ускоренными темпами, сократив срок ее реализации с 2025 до 2023 года.

Региональные власти прорабатывают вопрос привлечения дополнительного федерального финансирования в развитие жилищного строительства в регионе. К 2022 году регион по строительству нового жилья планирует выйти на объемы в 1 миллион квадратных метров в год. Сегодня в Хабаровске определены 42 площадки под перспективные стройки.

Впервые за долгие годы Хабаровский край прошел осенний паводок с минимальными потерями. Этого удалось достичь в первую очередь за счет превентивных мер. Михаил Дегтярёв держал на личном контроле противопаводковые мероприятия — по его распоряжению из бюджета края было выделено 16,4 миллиона рублей на строительство гидрозащитных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Заблаговременная подготовка к паводку позволила защитить от подтопления около 200 домов в Хабаровске и свыше 1,5 тысячи в Комсомольске-на-Амуре, в которых в общей сложности проживает 34 тысячи человек. По данным на середину октября в Хабаровском крае в результате паводка было подтоплено 82 дома в 75 населенных пунктах, в которых проживают 230 человек, а также 47 подвалов в многоквартирных домах и 6 в зданиях объектов социальной инфраструктуры.

Если сравнивать эти цифры с прошлогодними, когда в одном только Комсомольске-на-Амуре от паводка пострадало 29 тысяч человек, результат очевиден.

К борьбе с паводком были привлечены порядка 600 волонтеров, которые помогали строить защитные сооружения. Михаил Дегтярёв регулярно посещал эти стройки и видел работу спасателей и добровольцев. По информации краевого правительства, 119 активистов благодарственные письма от имени руководителя региона.

Кроме того, по инициативе Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае была объявлена чрезвычайная ситуация межрегионального значения. Этот статус дает возможность проводить работы по ликвидации последствий стихии за счет средств федерального бюджета, а также напрямую решать связанные с этим вопросы с профильными федеральными ведомствами.

Еще одним фактом, демонстрирующим эффективность работы новой команды краевого правительства стал досрочный завоз топлива в северные районы края. Именно пристальное внимание властей и грамотное управление процессом на каждом этапе позволило завершить поставки с почти на месяц раньше установленного графика. Уже к началу октября территории с ограниченным сроком навигации были полностью обеспечены углем и нефтепродуктами. В рамках северного завоза в отдаленные районы было доставлено 14,2 тысячи тонн твердого и 22,7 тысячи тонн жидкого топлива.

В этом году обеспечение энергоресурсами отдаленных территорий края обошлось региональному бюджету в 1,6 миллиарда рублей. Эта сумма включает в себя закупку топлива через специализированную краевую организацию — единого оператора «северного завоза», а также доставку груза в 7 районов, расположенных на морском побережье и вдоль Амура.

Это лишь несколько примеров вполне конкретных результатов, достигнутых новым региональным руководством. Список можно продолжать долго. В нем и снижение транспортного налога, и запрет рубок в районе бассейна Амута, и решение вопроса со школьным питанием и целого ряда других проблем, которые подолгу оставались нерешенными.

При этом ключевыми достижениями Михаила Дегтярёва все же стоит назвать обнуление политических конфликтов в регионе и перезагрузку отношений между властью и обществом, а также властью и бизнесом. Дегтярёв не имеет отношения ни к одной из групп интересов, которые принято называть «местными элитами», не связан он также и с бизнес-структурами, ведущими деятельность в регионе. Поэтому для нового руководителя края все предприятия, работающие в крае, равны, и команда правительства гарантирует всем одинаковые условия для развития бизнеса. При этом, как неоднократно подчеркивал Михаил Дегтярёв, поддерживать региональная власть будет только те компании, которые честно платят налоги, создают рабочие места и реализуют социальные проекты на территории.

Михаил Дегтярёв сумел выстроить взаимоотношения с властями муниципального уровня. С главами районов и городов он находится на прямой связи и готов всегда подключиться к решению вопросов, требующих внимания региональной власти.

Кроме того, Дегтярёв активно вовлекает общественность в принятие ключевых решений о будущем региона. В Хабаровском крае сформирован и начал работу Народный совет, в который вошли порядка 300 активистов, представляющих различные муниципалитеты, сферы деятельности и группы интересов. Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где в пилотном режиме заработал проект «Народный выбор», который дает возможность самому широкому кругу людей принять участие в выборе наиболее значимых для региона инициатив, которые впоследствии получают финансирования из «Народного бюджета».

"