Дольщики Хабаровского края рискуют остаться «с ипотеками за воздух» навсегда

Дольщики Хабаровского края рискуют остаться «с ипотеками за воздух» навсегда

27 февраля , 10:56
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
долгострои Хабаровска
Справить новоселье обманутые дольщики дома по улице Алексеевской не могут уже 5 лет. Сроки регулярно переносятся, вместо квартир люди получают новые обещания властей решить проблему. Не так давно в Instagram губернатора прилетел очередной сигнал SOS.

Люди попросили главу региона не допустить «рейдерский захват» дома. Похоже, слухи о том, что недострой могут выставить на торги, перестают быть слухами. Подробности в материале «Восток-Медиа».

Тема «обманутых дольщиков» стала хорошим пиар-импульсом для предвыборной кампании Сергея Фургала. Долгое время СМИ рассказывали, как после вмешательства «народного» «процесс сдвинулся с места», «люди стали получать долгожданные квартиры», а застройщики решать проблемы, которые не могли решить годами. После пикетов под окнами мэрии и краевого правительства под особый контроль главы края попал жилищный вопрос пайщиков ЖК «Алексеевская-1».

При этом ничего особенного не происходит — застройщик банкротится, власти не могут договориться с инвестором, жители рискуют остаться без долгожданных ключей от квартир и в 2020 году. «Выдохнуть» никак не получается

«На следующей неделе инвестор определится с подрядной организацией и до конца ноября выйдут на стройку и будут достраивать. Все могут выдохнуть», — заявил в ноябре 2019 года в эфире телеканала «Губерния» Сергей Фургал.

Слова губернатора людей явно не успокоили, ясности относительно дальнейшей участи недостроя не прибавилось. В начале февраля под постами Сергея Фургала в Instagram предсказуемо стали появляться вопросы «а когда Алексеевскую, 1 достроят?», «Алексеевскую, 3 в Хабаровске достроили бы». Очевидно, что будь у властей хоть один козырь в кармане, его можно было бы использовать и заработать лишние очки рейтинга, но ответа, который устроил бы всех, у властей судя по всему нет.

«Столько вопросов и нет ответа!!! Нечего сказать? Люди пишут в надежде получить ответ! Вы же не просто кто-то! Вы же губернатор! Вам люди верят, вас выбирали, верили и надеялись на вас!», — пишут жители.

Напомним, что ввести в эксплуатацию дом по улице Алексеевской руководство региона обещало ещё в апреле 2019 года. В итоге несмотря на наличие инвестора, готового достроить проблемный дом в обмен на участок земли, ситуация стала развиваться по худшему для дольщиков сценарию — продажи дома «с молотка».

«Сергей Иванович, @s.furgal, с уважением относимся к Вашей работе! Спасибо за все, что делаете для региона. Но просим от имени всех дольщиков 3 дома, не допустить рейдерский захват нашего дома по Алексеевской 1. Под самым нашим носом творят то, что заблогорассудится. Имеются многочисленные нарушения процедур передачи квартир, нарушение прав кредиторов. Сейчас планируется выставлять дом 3 на аукцион! Дольщики остаются с ипотеками за воздух навсегда

Это беспредел чиновников, халатность, за которую никто не понёс наказания, а люди так и остаются без квартир. Нам нужна юридическая помощь! Или восстановление наших прав, как пострадавших от мошенничества за счёт фондов. До обещанного Вами сентября дом продадут по бросовой цене и не будет уже дольщиков, которым нужно помогать. Мы кричим о помощи #sos», — обратились к губернатору дольщики.

И снова никакой реакции со стороны региональных чиновников. К тому же опасения на днях подтвердили прогубернаторские СМИ, которые опубликовали подробности встречи конкурсного управляющего МУП «Управление капитального строительства» с дольщиками. Коротко о главном: шансы на достройку есть, но весьма призрачные, в очередной раз подано заявление инвестора на достройку, когда это будет и что это будет МУП «УКС» непонятно, денежных средств на финансирование достройки нет.

Пока принять решение о продаже дома помешало отсутствие кворума собрания. Тем не менее у людей появились опасения, что выставить дом на аукцион, могут и без них. Настроение дольщиков, которые ждут, что обещания сменятся на конкретные действия со стороны руководства региона, сегодня весьма пессимистичны — в случае продажи дома дольщиков просто не будет, а значит, проблему можно будет не решать.

Аналогичные жалобы главе региона поступают и от участников долевого строительства в других домах, так, например, много вопросов вызывает строительство Жилищного комплекса «Амурские зори». В своих обращениях хабаровчане просят губернатора вмешаться и принять жёсткие меры в отношении ООО «Тутта» и связанного с ним ООО «Диалог», которые, по их мнению, не выполняют свои обязательства.

«Одни обещания! Гособъекты стоят, почти 1000 семей ждут свои квартиры», — пишут возмущённые жители.

Отметим, что после изменения законодательства в сфере учета проблемных объектов, количество долгостроев и «обманутых дольщиков» в регионе увеличилось. По состоянию на декабрь 2019 года в регионе насчитывалась 1,4 тысячи граждан, попадающих под эту категорию. К «проблемным» относятся 24 объекта, состоящих из 34 жилых домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter