Надеемся и ждём: мамы детей-инвалидов ещё раз напомнили о своих проблемах

Надеемся и ждём: мамы детей-инвалидов ещё раз напомнили о своих проблемах

27 июля, 14:35
Общество
Photo: pixabay.com
Мамы инсулинозависимых детей продолжают «бить тревогу» по своей проблеме. Теперь о них известно не только в краевой администрации, но и в Думе Владивостока, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На днях в городской Думе на этой неделе состоялось заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов, куда пришли и родители инсулинозависимых детей. Они в очередной раз напомнили о том, что всех детей с таким диагнозом власти должны обеспечивать расходными материалами. Но это происходит далеко не в полном объёме, а необходимые препараты стоят в два раза дороже, чем прописано в нормативно-правовых актах.

«В хорошую благоприятную погоду детям необходимо 10-11 тест-полосок для проверки уровня сахара крови. Когда ребёнок болеет, нужно около 30 полосок. В законе этот показатель снижен в два раза. Такая же ситуация и с препаратами: в документах стоимость до 450 рублей. На самом деле, стоимость колеблется от 1100 до 1300 рублей», - сообщили представители группы в Думе Владивостока.

После рассмотрения вопроса депутаты решили направить официальное письмо в департамент здравоохранения Приморского края и в Законодательное Собрание с просьбой изыскать возможность предоставления из краевого бюджета в 2019 году денег на обеспечение детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом I типа, медицинскими препаратами, расходными материалами.

«Депутаты прониклись нашей проблемой. И услышали все наши вопросы. Пока мы только поддерживаем связь с ними. Но очень надеемся на их официальные обращения. Это всё-таки «наши представители», официальные лица», - сообщила Анастасия Штука, мама инсулинозависимого ребёнка, представитель инициативной группы.

Ранее группа матерей из Приморья обращалась в департамент здравоохранения Приморского края, лично встречалась с вице-губернатором Павлом Серебряковым. Но они не могут добиться личной встречи с врио губернатором края Андреем Тарасенко.

«Нам постоянно говорят, что он занят. У него плотный график работы, куда мы пока «не вписываемся». Поэтому мы провели уже две встречи с Павлом Серебряковым. Нам пообещали решить все проблемы: изыскать финансы на тест-полоски для глюкометров, иголки для шприц-ручек, инфузионные наборы для помп; организовать высокотехнологичную медицинскую помощь для установки диабетических помп в Приморье. И решить вопрос с поставкой инсулина в край. Это тоже огромная проблема. Некоторые родители в течение месяца не могут получить инсулин. Мы можем только ждать обещанного», - рассказала собеседник агентства.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», матери инсулинозависимых детей записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, где рассказывали, что их детям не предоставляются никакие расходные материалы. Мамы отметили, что во многих регионах России такая программа работает, но до стремительно развивающегося Приморского края так и не дошла.

На сегодняшний день в регионе проживает более 300 детей-инвалидов с диагнозом «Сахарный диабет I типа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter