«Шестаков — человек слова»: как во Владивостоке помогают бизнесу

«Шестаков — человек слова»: как во Владивостоке помогают бизнесу
«Шестаков — человек слова»: как во Владивостоке помогают бизнесу
29 ноября 2021, 16:25ОбществоФото: мэрия Владивостока / Анастасия Котлярова
Во Владивостоке оказывают поддержку предпринимателям, пострадавшим во время пожара на Некрасовском рынке — на сегодня 13 предпринимателей уже подали заявки на финансовую помощь.

Напомним, 26 октября произошёл пожар на Некрасовском рынке во Владивостоке. Обошлось без жертв — от огня никто из людей не пострадал, но выгорела практически шестая часть строения — 700 кв. метров. Многие продавцы, арендаторы павильонов лишились имущества, товаров и документов на него, кассовой техники. Люди были в растерянности, не понимали, на что они могут рассчитывать в такой ситуации, к кому обращаться, чтобы восстановить документы, какие справки и где их получать, найти новое место для торговой точки.

Прибывший на место пожара глава краевого центра Владивостока Константин Шестаков отметил, что работы по ликвидации возгорания завершатся, но уже сейчас нужно продумать, как помочь пострадавшим предпринимателям. В тот же день, 26 октября, на заседании координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса Владивостока, организованного по инициативе мэра, Константин Шестаков поручил разработать финансовую и имущественную поддержку пострадавшему бизнесу.

«Как минимум, средства должны быть направлены на поддержку вполне конкретным пострадавшим предпринимателям. Важно, чтобы люди могли за этими средствами обратиться сразу. Также нужно проработать вопрос по увеличению объёма поддержки, — указал управлению экономического развития Константин Шестаков. — Мы понимаем, что у людей ситуации разные: нужно платить за квартиру, ипотечные платежи и прочее».

Мэр также отметил, что пострадавшим предпринимателям будут предоставлены альтернативные площадки для торговли на других городских участках.

«Нужно определить площадки, где пострадавшие предприниматели смогут реализовывать продукцию. Их нужно собрать и передать бизнесу для ознакомления», — поручил глава города.

Директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова отметила, что мэр зарекомендовал себя как человек слова.

«Он не даёт пустых обещаний, но если взял на себя обязательство, то обязательно исполнит, причём не заставит себя ждать», — заявила Елена Новгородова.

Она напомнила, что по инициативе Константина Шестакова уже через два дня в администрации Владивостока была организована встреча представителей городской власти, контрольно-надзорных органов, специалистов профильных управлений администрации, краевыми министерствами и институтами развития бизнеса с арендаторами и сотрудниками рынка на Некрасовской.

Встреча позволила определить самые насущные вопросы предпринимателей, пострадавших от пожара, и проработать экстренные меры для поддержки бизнеса.

По поручению Константина Шестакова в центре развития предпринимательства Владивостока был организован приём пострадавших от пожара на Некрасовском рынке — людей консультировали, объясняли их права, принимали заявки на финансовую поддержку, помогали правильно заполнять документы. Кроме того, привлекли компании, занимающиеся постановкой онлайн-касс на учёт. Специалисты рассказали предпринимателям, как выгрузить данные со сгоревших кассовых аппаратов, получить информацию по выручке, наличию товаров и др.

«Наши консультации оказались весьма востребованными — к нам приезжали каждый день, обращались по телефону. На сегодня принято от предпринимателей 13 пакетов документов, в стадии оформления находится ещё определённое количество, — рассказал представитель центра. — После утверждения заявлений на комиссии, на счёт предпринимателя поступит финансовая помощь в размере до 50 тысяч рублей. Всё, что людям было обещано, исполняется».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина отметила быструю реакцию главы Владивостока, который оперативно организовал встречи с предпринимателями, пострадавшими от пожара, чтобы выяснить их трудности.

«Предприниматели получили ответы на интересовавшие их вопросы. Кроме того, подавшие заявку получат единовременную безвозвратную помощь от администрации города на погашение каких-то неотложных затрат от 30 до 50 тысяч рублей. При пожаре в ТЦ „Максим“ такой помощи не оказывалось. Сами предприниматели отзывались, что сотрудники центра помогали им заполнять документы на получение поддержки. Не могли получить такую помощь те, кто торговал подакцизными товарами — закон запрещает это. Также пострадавшим от пожара предпринимателям была предложена помощь в виде специального кредита под 1 процент, но только один бизнесмен подал заявку на получение такого займа», — комментирует Марина Шемилина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter