Программа тотального обновления автобусного парка будет запущена в Хабкрае - Дегтярёв

Программа тотального обновления автобусного парка будет запущена в Хабкрае - Дегтярёв
Программа тотального обновления автобусного парка будет запущена в Хабкрае - Дегтярёв
30 апреля, 12:21ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв в ходе прямой линии в социальных сетях, отвечая на вопрос одного из жителей Хабаровского края о состоянии пассажирского автотранспорта, заявил о запуске в регионе масштабной программы обновления подвижного состава. Для ее реализации планируется заключить соглашение с ВЭБ.РФ.

Один из болезненных вопросов для жителей Хабаровского края – состояние парка общественного автотранспорта.

«Нет сил и нервов терпеть, ПАЗики в 2021 году в роли общественного транспорта на улицах города это самая настоящая позоруха», - обратился к Михаилу Дегтярёву один из пользователей во время прямой линии в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

На что глава региона ответил, что полностью разделяет это мнение.

«Когда впервые приехал в Комсомольск, обратил на это внимание. В командировке в Москве договорился о выделении 20 автобусов в Комсомольск в дар от мэрии столицы, они уже поступили и вышли на линии. А более масштабная программа уже разрабатывается. Мы с ВЭБ.РФ запустим концессионную программу тотального обновления подвижного состава общественного транспорта, в Комсомольске и, я надеюсь, в Хабаровске», - сказал Михаил Дегтярёв.

Напомним, что в середине апреля врио губернатора лично проверил жалобы пассажиров на плохую работу общественного транспорта по маршруту №123 «Некрасовка – автовокзал Хабаровска». Глава региона в утренний час-пик в ожидании транспорта пообщался с местными жителями на остановке Горовка-1, а затем снял на мобильный телефон давку при посадке в старенький автобус.

После чего Михаил Дегтярёв собрал рабочее совещание, которое состоялось прямо на автовокзале Хабаровска. На нём глава Хабаровского края заявил, что решение о реформировании отрасли общественного транспорта давно назрело. Подтверждение тому - многочисленные жалобы в соцсетях главы региона со стороны пассажиров.

Итогом совещания стало поручение краевому минтрансу разработать дорожную карту, которая определит новые инструменты регулирования межмуниципальных перевозок пассажиров и поможет создать комфортную для жителей края систему.

При этом очевидно, что одним из самых затратных пунктов реализации программы реформирования системы пассажирских перевозок станет обновление подвижного состава. Для муниципальных и регионального бюджетов это в сегодняшней ситуации непосильная нагрузка. Однако Михаил Дегтярёв, будучи опытным управленцем, хорошо знакомым с различными финансовыми инструментами, предложил воспользоваться для приобретения новых автобусов возможностями АО «ВЭБ-лизинг». При этом, если транспортные компании не соответствуют необходимым требованиям, имеет смысл рассмотреть варианты объединения для закупки новой техники.

Процесс обновления транспортного парка возьмёт на контроль минтранс региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter