Хабаровский «Амур» не позволил «Сибири» выйти в зону плей-офф

Хабаровский «Амур» не позволил «Сибири» выйти в зону плей-офф

3 января 2018, 20:17
Спорт
Полина Песляк
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
«Тигры» проиграли в серии буллитов, но не уступили своё место в турнирной таблице

В дальневосточной столице хоккеисты местного «Амура» сегодня, 3 января, продолжили длинную домашнюю серию игр встречей с новосибирской «Сибирью». Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», «тигры» всеми силами пытались одержать верх, но гости всегда находили, что ответить соперникам. Исход решился в серии буллитов, где хозяева оказались слабее.

«Амур» сразу показал, что уступать своё восьмое место в Восточной конференции КХЛ не собирается. На второй минуте едва не забросил «тигр» Богдан Потехин, через мгновение его коллега Вячеслав Литовченко попытался сыграть на добивании — голкипер «Сибири» Алексей Красиков был на месте. Следом попытался атаковать хабаровский игрок Александр Пикар — вратарь гостей вновь справился. Но затем из-за удаления в составе подопечных Андрея Скабелки хабаровчане уже на шестой минуте открыли счёт. Йонас Энлунд подарил хозяевам большинство, и его реализовал сегодняшний именинник Томаш Зогорна — 1:0.

Однако такой картина была недолго: на 11-й минуте, когда «Амур» остался в меньшинстве, Энлунд отомстил за своих — 1:1. Правда, тут же его коллеге Року Тичару назначили дисциплинарный штраф за удар противника в голову — и уже «тигров» стало больше. Не успело закончиться его штрафное время, как к нему присоединился нападающий гостей Глеб Зырянов, грубо ударивший одного из хабаровчан. Непродолжительное время команды играли в формате «пять на три», но на счёте это не отразилось. Оставшееся время гости пытались защитить свои ворота от агрессивных хозяев, и у них не было времени на ответные атаки.

Второй период начался более спокойно: обе команды предпринимали попытки войти в чужую зону, но ничего решающего сделать не смогли. На 26-й минуте матча «Амур» оказался в меньшинстве из-за грубости и, как следствие, удаления Вячеслава Ушенина. «Сибирь» две минуты упорно пыталась хотя бы войти в зону соперника, но «тигры» без труда выбрасывали шайбу подальше от своих ворот. А вот затем настал их черёд выступать в большинстве: наказание за шестерых полевых игроков поехал отбывать Александр Бергстрем. Хабаровчане ничего не смогли сделать из-за чётких действий Красикова и собственных ошибок.

Какое-то время игра проходила на встречных курсах, но затем на 33-й минуте хозяева пошли в самое настоящее наступление и попытались взять ворота новосибирцев штурмом. Серию бросков попытался закончить нападающий «тигров» Александр Горшков, но в цель не попал. Под конец периода нервы у хоккеистов начали сдавать: за три минуты до завершения отрезка «Амур» едва не поразил ворота «Сибири», после чего Александр Пикар начал толкаться со своими противниками. А в последние мгновения в зоне гостей завязалась более массовая потасовка: один из братьев Ушениных заступился за второго — в итоге со льда удалили обоих, а также новосибирцев Глеба Зырянова и Илью Морозова.

Решающий третий период команды начали с серии взаимных атак. На 44-й минуте матча «тигры» долгое время провели в чужой зоне, но сибиряки смогли выбросить шайбу подальше от своих ворот. За половину игрового отрезка всего один раз гости находились в опасной близости к голкиперу «Амура» Юхе Метсоле. На 53-й минуте им подвернулся ещё один шанс — вратарь хабаровчан был начеку.

Ожесточённая борьба развернулась ближе к концу периода. На 55-й минуте Томашу Зогорне посчастливилось блестяще сыграть на добивании и оформить дубль — 2:1. Радость болельщиков продлилась недолго: Рок Тичар воспользовался замешательством Метсолы и восстановил баланс — 2:2. Этот удар помог «Сибири» перевести игру в овертайм: в основное время противники всеми силами пытались изменить своё положение, однако ситуацию спасали вратари.

В дополнительное время гости едва не одержали верх, но Метсола смог остановить летящую в цель шайбу. Затем дважды отличившийся Томаш Зогорна попал в штангу, а следующий удар уже отразил Красиков. Голкипер «тигров» тоже не оставался в стороне и надёжно держался. Исход встречи решился в серии буллитов. Вместо Метсолы в ворота «Амура» поставили Евгения Аликина. Тот с задачей справлялся, пока игрок гостей Вячеслав Основин не смог его одолеть — 0:1. С таким счётом и завершился матч, поскольку «тигры» ничем не смогли ответить на этот удар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter