«Гонка героев» в Хабаровске: делаем ставку на безопасность и удовольствие

«Гонка героев» в Хабаровске: делаем ставку на безопасность и удовольствие

5 июня 2017, 14:30
Спорт
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская
Кураторы проекта рассказали о подготовке трассы на Князе-Волконском полигоне

Уже в эту субботу, 10 июня, жители дальневосточной столицы вновь кинутся под танк, окунутся в лужи грязи и прыгнут с вышки в котлован с прохладной водой. На танковом полигоне «Князе-Волконский» желающих совершить подвиг и преодолеть себя вновь ждёт «Гонка героев». В преддверии военно-спортивного забега организаторы рассказали, как продвигается подготовка к нему.

В Хабаровск проект «Гонка героев» приехал год назад. Это мероприятие — часть масштабной программы «Лига героев», в рамках которой в 20 городах России уже несколько лет проводят подобные забеги военно-спортивного направления, рассчитанные на разный возраст участников, время года и суток. Сегодня на Дальнем Востоке представлен лишь один проект федеральной инициативы, но организаторы уже ведут переговоры, чтобы расширить его.

«У нас в Хабаровске на сегодняшний день представлена только милитари-игра «Гонка героев». На сегодняшний день мы ведём переговоры, чтобы в следующем году у нас было больше проектов «Лиги героев», чтобы люди активно занимались спортом, принимали участие в этих мероприятиях. В частности, хотим запустить проект для детей — он будет похож на обычную «Гонку героев», но станет проще, в силу возраста участников», — прокомментировал куратор проекта Николай Рожков.

В этом году «Гонка героев» в Хабаровске пройдёт в два этапа. Первый стартует уже в эту субботу, 10 июня. Вновь принять участие в забеге горожан приглашают 8 июля. Местом для испытаний в грязи посреди леса вновь станет танковый полигон ВВО «Князе-Волконский». Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», в этом году трассу удлинили на километр, а также увеличили число этапов — вместо 21 их будет 25. Также авторы проекта открыли в дальневосточной столице несколько центров подготовки к соревнованиям — в этом помогают фитнес-клубы города.

«В гонке принимает участие большое количество людей, причём разной подготовки. Нам всегда задают вопросы: «Смогу ли я пробежать трассу?» Но мы считаем, что любой человек может пройти «Гонку героев». Ключевой момент, на который мы опираемся при организации — это безопасность: чтобы человек получил удовольствие от прохождения испытания, ничего себе не повредил, не сломал и не порезал. Это момент, о котором мы всегда говорим: безопасность — первое, на что мы делаем ставку, чтобы человек здоровым вернулся домой», — подчеркнул хабаровский организатор.

По словам Николая Рожкова, трассу для забега готовят три человека, которые составляют подробный план гонки. Военный инженер, опираясь на картографические данные, определяет контур маршрута с учётом особенностей почвы и местности. Психолог и физиолог определяют грамотность размещения этапов. Агентство уже сообщало, что в прошлом году несколько игроков сошли с дистанции, так как не справились с маршрутом. Кураторы «Гонки героев» делают всё, чтобы этого не произошло.

«Мы хотим, чтобы человек всё-таки не умер на трассе, а пробежал её, и пробежал успешно. Поэтому в некоторых испытаниях участники бегут с горки, например, где-то обливаются водой. Мы делаем трассу безопаснее в плане логистики на каждом этапе», — резюмировал организатор.

Как и год назад, для гостей «Гонки героев», которые приехали поддержать друзей, организуют фан-зону, а для юных посетителей — детский развлекательный уголок. На открытии хабаровчане увидят показательные выступления войск специального назначения, а в течение всего дня желающие познакомятся с современной военной техникой и вооружением солдат. Вновь будет работать полевая кухня: голодных накормят солдатской кашей и напоят сладким чаем.

Регистрация для участия в забеге «Гонки героев» проходит на официальном сайте проекта. Ожидается, что к открытию наберётся не менее 100 команд – по 10 человек в каждой. Традиционно, лучшие поедут на финал проекта в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter