Posted 12 февраля 2018, 03:07

Published 12 февраля 2018, 03:07

Modified 17 сентября 2022, 14:54

Updated 17 сентября 2022, 14:54

Андрей Семашкин: ездовой спорт в Хабаровском крае быстро растёт

12 февраля 2018, 03:07
Сюжет
Спорт
В Хабаровске завершился чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта «Амурская метель». В течение двух дней за медали боролись каюры, лыжники и около двухсот собак из пяти дальневосточных регионов. В результате гости соревнований составили местным спортсменам серьёзную конкуренцию в гонке за лидерство.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в первый день чемпионата на расстановку сил повлияла погода. Шквалистый ветер мешал собакам бежать, а спортсменов сбивал с пути. По этой причине они показали не самые быстрые результаты. Зато в воскресенье участники соревнований смогли отыграть время — некоторым удавалось улучшить его на 6-10 минут.

Новые чемпионы России — хабаровская лыжница Наталья Наумова и каюр Алексей Ситник — лишили интриги старты в своих дисциплинах: женском скиджоринге и нарта-спринте с двумя собаками. Оба дня «Амурской метели» они показывали лучшие результаты, причём с заметным опережением соперников. Мужской лыжи-спринт целиком остался за представителями местного центра «Тандем», первое место досталось Олегу Пикину.

В целом в нарта-спринте в этом году хабаровчан сильно потеснили конкуренты из других регионов. В заездах упряжек из четырёх собак представители Приморья Алексей Завгороднев и Татьяна Бакун взяли золото и бронзу. Местный каюр Александр Школьников и в первый, и во второй день отставал от лидера на несколько секунд, но так и не смог его нагнать, поэтому в результате довольствовался серебром.

Наиболее азартными вышли гонки самых мощных упряжек — из шести собак. Золото и серебро и здесь ускользнули от хозяев трассы. Высшую ступень пьедестала завоевала Наталья Орехова из Петропавловска-Камчатского, следом с суммарным отставанием в 5,5 минуты за ней расположился приморец Андрей Баннов. За третье место завязалась борьба между сразу пятью каюрами, на финишную прямую нарты выходили нос к носу. В результате третье место досталось Елене Домницкой. Преследовавшему её Евгению Бирюкову для этого не хватило четырёх секунд.

«Что помешало войти в тройку? Три обстоятельства. И все они на трассе были впереди меня! Действительно, первые два места (Камчатка и Владивосток) были очень сильны, хорошо подготовлены и заслужено заняли свои места на финише. Они были вне досягаемости для нас ещё по результатам первого этапа. Только реальный форс-мажор мог бы помешать им. Интрига была только в том, кто же из них встанет на первое место пьедестала. За третье место боролись все остальные команды. Пасьют в ездовом спорте — это такой формат стартов, когда шансы есть практически у каждого. Круче пасьюта только масс-старт, но мы пока не готовы к такому формату. Расклад сил был таков, что упряжка Лены, которая таки заняла третье место, отыграла на трассе девять минут от вчерашнего времени. Это очень много. И если бы не вчерашняя метель на реке, то, возможно, уже сегодня она была бы на другой стартовой позиции, и, кто знает, может быть, и боролась бы за первое или второе места», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Евгений Бирюков.

Отдельно участников «Амурской метели» и квалификацию собак судили официальные представители Российской кинологической федерации. Их задача была в том, чтобы оценить физические и ездовые качества чистокровных животных.

В этом году главным судьёй «Амурской метели» стал прославленный каюр, четырёхкратный победитель многодневной камчатской гонки «Берингия» Андрей Семашкин. Он уже приезжал в Хабаровск — осенью прошлого года судил соревнования по бесснежным видам ездового спорта. По его мнению, местные спортсмены и лыжники показывают заметный рост и становятся интересными конкурентами, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.

«Видно, что за несколько лет уровень хорошо вырос. И особенно приятно, что вырос уровень упряжек: не просто с одной собакой люди участвуют, а с двумя, четырьмя, шестью. Это говорит о быстром росте ездового спорта в Хабаровском крае. Лыжники тоже растут — приобретают хороших собак и показывают хороший скиджоринг. Противостояние скоро будет достаточно серьёзным», — рассказал Андрей Семашкин.

Подпишитесь