День шахмат отметили во Владивостоке блиц-турниром и игрой по-шведски

День шахмат отметили во Владивостоке блиц-турниром и игрой по-шведски
День шахмат отметили во Владивостоке блиц-турниром и игрой по-шведски
20 июля, 17:29СпортФото: "Восток-Медиа"
Международный день шахмат отметили сегодня во Владивостоке на набережной Спортивной гавани. Здесь прошел финальный день большого масштабного открытого шахматного фестиваля «Город у моря».

«Мы проводим фестиваль уже в 17-й раз, — рассказал Андрей Степанов, президент шахматной федерации Владивостока, — и в этом году он вышел на новый уровень. Во-первых, впервые в его рамках прошел этап Кубка России по быстрым шахматам. Во-вторых, к нам приехали — впервые — четыре международных гроссмейстера».

Завершающий день фестиваля на набережной Спортивной гавани был полон разнообразных активностей. Здесь состоялся детский турнир по шведским шахматам. Участники — от 7 до 15 лет. Шведские шахматы интересны тем, что в них играет команда из двух человек, и игрок, срубивший фигуру у соперника, может передать ее своему напарнику, который имеет право поставить ее на свою доску.

«Дети обожают этот вид шахмат, хотя он скорее развлекательный, — говорит Андрей Александрович. — На турнир в основном пришли ребята, которые занимаются в наших шахматных клубах, примерно 60 человек».

Девятилетний Александр Григорьев, уже три года занимающийся шахматами, подтвердил слова Андрея Степанова: он пришел поиграть в шведские шахматы, «потому что это весело и прикольно». А вообще, по твердому убеждению Александра, шахматы — игра для настоящих мужчин, потому что они развивают логику, терпение, учат внимательности и умению просчитывать ходы соперника.

После детского турнира состоялся сеанс одновременной игры с гроссмейстером из Санкт-Петербурга Максимом Туровым. Турнир проходил на 30 досках, и все места были забронированы уже очень давно.

А в 19 часов на набережной пройдет блиц-турнир для всех желающих.

«На партию — 3 минуты, игра длится два часа по олимпийской схеме (проигравший выбывает), играть могут как новички, так и мастера, — говорит Андрей Степанов. — Мы оповещали любителей шахмат о предстоящем соревновании, думаю, соберется не менее 70 человек. Вообще наши мероприятия всегда собирали множество участников, в допандемийные времена — более двухсот…

Нередко бывает так, что буквально проходившие мимо люди, неожиданно для себя решившие сыграть партию и освежить в голове знания по шахматам, потом приходили в наши клубы, становились завсегдатаями.

Собственно, и цель нашего фестиваля состоит в том, чтобы популяризировать шахматы, напомнить об этом удивительном сочетании искусства и спорта».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter