Posted 5 октября 2021,, 08:23

Published 5 октября 2021,, 08:23

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Проекты Дегтярёва — не предвыборный популизм, а реальный план развития края — эксперт

5 октября 2021, 08:23
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв дал свое первое после вступления в должность большое интервью федеральным изданиям. В нём он обозначил приоритеты работы регионального правительства и стратегические цели, поделился планами по развитию экономики и социальной сферы края на ближайшие годы.

Большие программные интервью Михаила Дегтярёва опубликовали на днях РИА «Новости» и Интерфакс. Новоизбранный губернатор Хабаровского края, официально вступивший в должность 24 сентября, рассказал корреспондентам федеральных изданий, в чём секрет его успеха на выборах, какие цели он ставит перед собой в качестве губернатора и с какой командой намерен их достигать, за счёт чего региональные власти планируют вывести регион в лидеры по социально-экономическому развитию на Дальнем Востоке, а также о многом другом.

Доверие президента и любовь к Хабаровскому краю

Комментируя прошедшие выборы и, в частности, рекордную явку, которую продемонстрировал Хабаровский край, Михаил Дегтярёв отметил сразу несколько важных факторов.

«Во-первых, на такую высокую явку, конечно, наложили отпечаток высококонкурентные выборы в Госдуму. Но есть еще один фактор — Хабаровский край и подавляющая часть его жителей устали от неурядиц, междоусобиц и политического балагана, которые тут продолжались последние 2,5 года. И, конечно же, мой результат и высокая явка на выборах — это, в первую очередь, подтверждение доверия президенту России Владимиру Путину, потому что я — его выдвиженец», — сказал глава Хабаровского края в интервью РИА «Новости».

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что доверие президента накладывает на него особую ответственность.

«Тот факт, что президент России доверил мне такой высокий пост вдали от Москвы, накладывает на меня дополнительную ответственность. Я искренне влюбился в Хабаровский край, перевез сюда свою семью, купил квартиру, пустил корни и стал предметно разбираться с экономикой, социальной сферой региона. Наверное, жители края это оценили. Я связываю свою политическую карьеру и личный успех с Хабаровским краем и Дальним Востоком», — сказал он.

Поддержка федерального центра

Губернатор отметил, что намерен наращивать темпы работы по развитию экономики и социальной сферы края, привлечению в регион средств по линии национальных проектов.

«Задача — двигаться вперед во взаимодействии с федеральным правительством, администрацией президента и самим главой государства», — подчеркнул губернатор.

В интервью Интерфаксу прозвучали данные о том, что только за текущий год Хабаровский край получил 33,4 миллиарда рублей в рамках 21 государственной программы. Наибольшие объемы средств были выделены по программам «Развитие транспортной системы», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

«В этом году, благодаря привлечению дополнительных федеральных средств, мы сможем быстрее переселить граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым на 1 января 2017 г. Эту программу мы завершим в 2022 году вместо 2025-го, так как успели включить в октябре 2020 года в краевой бюджет свое софинансирование. Также дополнительно федеральные средства мы получили на расселение бараков по проспекту 60 лет Октября в Хабаровске, на решение проблем „обманутых“ дольщиков. Это значит, что более тысячи жителей края, наконец, получат собственное жилье, которого они ждали много лет. Это благодаря поддержке председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина и его заместителя Марата Шакирзяновича Хуснуллина. И это далеко не весь перечень», — рассказал Михаил Дегтярёв корреспонденту издания.

Также он сообщил о том, что регион в числе первых получил одобрение на получение инвестиционного бюджетного кредит в 3,7 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на застройку микрорайона «Ореховая Сопка» в краевом центре.

Большие проекты

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что власти Хабаровского края делают всё, чтобы в регионе хотелось жить, работать и воспитывать детей. В том числе этому поможет реализация крупных проектов, таких как Дальневосточный кластер строительных материалов, Тихоокеанская железная дорога, развитие Большого Уссурийского острова и открытие грузопассажирского погранперехода в КНР, развитие туристического кластера «Хехцир».

Модернизация системы образования, в том числе создание объединённого межвузовского кампуса позволит сделать Хабаровский край ведущим научным и образовательным центром на Дальнем Востоке.

«Межвузовский кампус будет не только образовательной средой с новыми подходами к обучению, научным работам и исследованиям. Он станет территорией развития города, „точкой притяжения“ для жителей и гостей Хабаровска. Мы создадим на территории кампуса безбарьерную дружелюбную площадку для социальных, профессиональных, деловых и общественных связей. По предварительным расчетам, стоимость строительства составит более 15,6 млрд рублей», — отметил глава региона.

Серьёзные ставки делают власти Хабаровского края и на развитие туризма.

«Условия для массового приема туристов у нас есть. Гостям нашего региона есть где остановиться. В крае работают 237 отелей, гостиниц и других организаций. Это примерно 19 тысяч мест. Причем, 78 из них классифицированы. У нас развита современная сеть общественного питания. Закуплены автобусы туристского класса вместимостью до 50 пассажиров, чтобы перевозить всех желающих. Туристов, которые будут прилетать по линии „TUI“, мы готовы принимать круглый год, независимо от сезона. В Хабаровске введен в строй самый современный аэропорт, к марту 2023 года введем международный терминал. Суммарная мощность составит 4,5 млн пассажиров в год», — рассказал глава Хабаровского края Интерфаксу.

Привлечь население

Реализация масштабных проектов, а также увеличение объемов жилищного строительства позволят привлечь в Хабаровский край сотни тысяч человек и сделать Хабаровск городом-миллионником к 2034 году, уверен Михаил Дегтярёв.

При этом сегодняшней ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости Хабаровского края, он дал негативную оценку — в первую очередь из-за высокой стоимости жилья.

«Цена складывается из повышенного спроса, который сформировался, в том числе, благодаря совершенно справедливым и долгожданным мерам поддержки, в том числе дальневосточной ипотеке. Все это привело к тому, что спрос вырос, а местные власти сидели и ничего не делали. Строек в регионе нет. Вторая сторона вопроса — дефицит стройматериалов, которые мы завозим с запада. Это ненормально. Поэтому мы обратились в правительство. Президент нас поддержал и дал поручение создать дальневосточный кластер строительных материалов. Это десятки новых предприятий, тысячи новых рабочих мест. Каждый второй рубль из стройки должен направляться в экономику Хабаровского края. И мы это сделаем», — заявил Михаил Дегтярёв.

Также глава региона прокомментировал заявленный ранее план по наращиванию объемов жилищного строительства до 1 миллиона квадратных метров в год к 2024 году.

«Чтобы миллион квадратных метров жилья вводить в год, нужно в строительстве иметь 1,5 миллиона. А мы уже сейчас видим, что с 2024 года будем спокойно этот показатель достигать. И, начиная с 2024 года, будем вводить по миллиону „квадратов“ нового жилья. К 2027 году, может быть, начнем снижать понемногу темп, чтобы не перенасытить ранок. К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником. Это неизбежный процесс», — разъяснил он.

Подробно ответил Михаил Дегтярёв и на вопрос, откуда власти региона планируют привлечь порядка 400 тысяч человек, которых сегодня не хватает краевому центру до статуса города-миллионника.

«Во-первых, межрегиональная миграция. Это, конечно, в первую очередь регионы Дальневосточного федерального округа. Точек притяжения на Дальнем Востоке, чтобы никто не обижался, всего две — это Хабаровск и Владивосток. Это факт. И вся межрегиональная миграция направлена в эти два города. Во-вторых, это внутренняя миграция внутри самого Хабаровского края. Люди переезжают в Хабаровск их малых населенных пунктов, рабочих поселков, потому что здесь есть высшие учебные заведения и зарплаты больше. Это тоже установленный факт. Но это не отменяет задачи правительства региона создавать комфортные условия и для малых городов, чем мы и занимаемся. Тем не менее, люди всегда стремятся туда, где больше возможностей.

В-третьих, миграция высококвалифицированной рабочей силы из других регионов — Сибири, Урала, Поволжья. Крупные компании начинают тут большие проекты — это, например, Малмыжское месторождение, заводы СПГ, горнорудные предприятия. Это все высококвалифицированная рабочая сила, которая преимущественно будет располагаться в Хабаровске.

И в-четвертых — это репатриация. Возвращение русских мигрантов из дальнего зарубежья. У нас есть соответствующие государственные программы, и Хабаровск выбран одним из городов, куда таких граждан будут приглашать. Это подготовленные специалисты, владеющие иностранными языками, культурные люди», — сообщил губернатор.

Еще одной мерой, направленной на то, чтобы сделать Дальний Восток и, в частности, Хабаровский край привлекательными для жизни территориями, может стать распространение дальневосточных надбавок на приезжих специалистов.

«Готовлю эту инициативу. Я задался вопросом: как привлечь высококлассных специалистов в науку, промышленность, социальную сферу, государственные структуры на Дальний Восток, если априори они будут зарабатывать на 30 процентов меньше местных граждан? Я провел много собеседований, люди хотят работать на Дальнем Востоке, но все упирается в зарплаты. Я считаю, что все достойны дальневосточных надбавок, кто работает на Дальнем Востоке. И новые, и коренные дальневосточники, мы живем в одной стране. Я как „новый дальневосточник“ увидел, что приезжающие специалисты в медицине, университетской среде, госслужбе попадают в дискриминационное положение. Мало того, что они должны сюда собраться и переехать, обустроиться, так они еще и зарплату получают меньше на треть. И все молчат. Поэтому Дальний Восток и „варится в собственном соку“ — нет притока кадров», — рассказал Дегтярёв РИА «Новости».

Команда сформирована

Практически сразу после вступления в должность Михаил Дегтярёв сформировал новый состав правительства. При этом, как он рассказал корреспонденту Интерфаксва команда правительства преимущественно осталась прежней, но структура органов исполнительной власти претерпела некоторые изменения.

«Раскачиваться некогда. Перед нами стоит очень много задач. Надо работать. Команда в основном прежняя. Большинство моих коллег — люди, которые проработали со мной больше года. Мы успели за это время сделать многое на благо Хабаровского края, его жителей, заложить фундамент под устойчивое развитие на 5-10 лет», — заявил глава Хабаровского края.

В новом составе правительства сократилось число зампредов — теперь их восемь вместо девяти. Заместитель председателя правительства по внутренней политике Андрей Базилевский получил назначение в Совет Федерации.

«Законодательная Дума Хабаровского края согласовала назначение двух моих первых заместителей и изменения в Устав края. Александр Никитин назначен первым вице-губернатором, главой администрации губернатора и правительства Хабаровского края. Вице-губернатором — руководителем представительства правительства Хабаровского края при правительстве РФ я назначил Мгера Гандиляна. Мария Авилова назначена первым заместителем председателя правительства края», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Посты заместителей председателя правительства Хабаровского края заняли: Евгений Никонов — по социальной политике; Вадим Сабуров — по природным ресурсам и сельскому хозяйству; Роман Мирошин — по инфраструктуре; Керим Сунгуров — по строительству. Виктор Калашников совмещает пост зампреда с должностью министра экономического развития.

Рассказал Михаил Дегтярёв и об изменениях в структуре правительства. Так, принято решение о ликвидации министерства инвестиционного развития и предпринимательства, функционал ведомства передан министерству экономического развития региона.

При этом в правительстве Хабаровского края появились два новых министерства — лесного хозяйства и туризма.

«В этом есть необходимость. У Хабаровского края огромный туристический потенциал, но эта сфера не развита. О нашем регионе как о туристическом не знают даже в России, я не говорю о других странах мира, налоговые поступления от сферы гостеприимства в экономику региона практически не поступают. Ситуацию надо менять. Хабаровский край по запасам леса в лидерах. Минлесхозпром напрашивался с первых дней работы», — рассказал губернатор корреспонденту Интерфакса.

Обновления структуры затронули также министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, спорта, цифрового развития и связи. Ряд органов исполнительной власти края получили более высокий статус. В частности, главное управление по внутренней политике, управление по молодёжной политике и управление ЗАГС стали комитетами. Кроме того, создан новый комитет — рыбного хозяйства. Управление охотничьим хозяйством стало самостоятельным органом.

Экспертная оценка

Как отметил директор консалтингового центра «Эксперт Груп», политолог Павел Наливайко, несмотря на убедительную победу, одержанную при сложных изначальных условиях, Дегтярёв не снижает темп работы после выборов, а наоборот продолжает его набирать.

«Ему важно реализовать те задачи, которые он поставил, и поставил в первую очередь перед самим собой, доказать, что это был не предвыборный популизм, а часть реального плана по развитию региона. Те планы, о которых он говорит в интервью федеральным изданиям, это как раз публичная декларация тех самых намерений, необходимая в том числе и для того, чтобы в дальнейшем не было возможности каким-либо образом отказаться от их реализации. При этом помимо личной мотивации есть еще и необходимость постоянной стимуляции федеральных органов власти по оказанию помощи Хабаровскому краю. Это некий вид лоббизма, когда глава региона старается постоянно оставаться на слуху, транслируя те или иные задачи, проблемы, тем самым посылая сигналы федеральным ведомствам о необходимости содействия в их решении», — считает эксперт.

По мнению Павла Наливайко, такая тактика Дегтярёва вполне оправдана — сегодня на фоне довольно разреженной поствыборной повестки он фактически выступает одним из главных ньюс-мейкеров на Дальнем Востоке.

"