Митрополит Владимир призвал не ослаблять молитв ради прекращения «морового поветрия»

Митрополит Владимир призвал не ослаблять молитв ради прекращения «морового поветрия»

Митрополит Владимир призвал не ослаблять молитв ради прекращения «морового поветрия»
Аналитика

17 апреля 2020, 16:56
Фото: Владивостокская епархия
Митрополит Владимир
Богослужения Страстной недели и сама ночная пасхальная литургия с 18 на 19 апреля в этом году в приморских храмах будут проходить за закрытыми дверями, без участия прихожан. Такая мера призвана уберечь приморцев от распространения коронавирусной инфекции — «морового поветрия» на церковном языке.

Сегодня к православным верующим через официальный сайт епархии обратился митрополит Приморский и Владивостокский Владимир. В своём обращении он выразил скорбь по поводу того, что церковь вынуждена закрыть свои двери от паствы — однако это необходимо, чтобы не допустить неблагоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации, и точно так же поступили храмы по всей стране.

«Действия епархиальных властей согласованы с общецерковной позицией по данному вопросу и полностью соответствуют разработанным Священноначалием инструкциям и рекомендациям по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции» — говорится в обращении Владыки.

Руководство епархии предлагало краевым властям рассмотреть варианты компромисса — когда доступ в храмы был бы ограничен, а верующие могли причащаться на паперти у входа при строгом соблюдении санитарных требований, с дезинфекцией всех предметов. Однако краевое управление Роспотребнадзора сочло эту идею неподходящей: нетрудно представить, что даже на прихрамовых территориях собралось бы много людей, которые вряд ли стали бы соблюдать между собой дистанцию в полтора метра. Вирус же, с которым борются в стране, намного заразнее гриппа и передаётся даже от бессимптомных заражённых. Примером опасной ситуации стало Вербное воскресенье, когда после массовых богослужений в Брянской области и Москве было зарегистрировано резкое увеличение заражений коронавирусом - в том числе, среди священнослужителей.

Накануне к верующим обратился губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он призвал православных остаться дома, заверив, что краевой телеканал «ОТВ-Прим» обеспечит прямую трансляцию пасхальной литургии с 23 часов 18 апреля до 4 часов утра 19 апреля.

«Давайте не будем подвергать себя и других опасности заболеть и превращать святой праздник в проблему, от которой мы будем страдать в течение многих месяцев. Давайте переживём это трудное время — уверен, в дальнейшем возможность посетить храмы у нас будет ещё не раз. Пройдя эту эпопею с эпидемией, мы вернёмся к нормальной жизни», — сказал Олег Кожемяко в своём видеообращении.

Аналогичное обращение записала руководитель общественной организации «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко. Будучи постоянной прихожанкой православных храмов, она знает не понаслышке, как важен для верующих праздник Пасхи.

«К сожалению, сейчас мы вынуждены ограничиться домашней молитвой и застольем лишь с родными и близкими. Верой и надеждой встречаем Воскресение Христово и призываем всех прислушаться к обращению патриарха Кирилла и воздержаться от массового посещения храмов, уединиться в молитве дома и приобщиться к пасхальному торжеству дома, с семьёй. Пусть Воскресение господне станет для нас праздником обновления и новых светлых надежд. Счастья и здоровья всем!» — пожелала Татьяна Ткаченко.

По просьбе «Восток-Медиа» прокомментировала ограничения на посещение храмов и доктор наук Мария Сердюк, изучающая историю религии на Дальнем Востоке. Она напомнила, что в православии особым почётом издавна пользовались столпники и святые отцы, жившие в уединении и обращавшиеся к богу не соборно, а келейно. Знала история и примеры закрытых церквей — что было связано отнюдь не с идеологией, а с ужасными эпидемиями.

«В XIX веке в Российской империи неоднократно случались эпидемии холеры — тогда церкви закрывались на время. Об этом свидетельствуют многие исторические документы. То есть, такая мера — не новость, и сейчас Россия снова обращается к ней. Ситуация действительно тревожная. Я понимаю верующих людей, для которых Пасха — главный праздник года, но сейчас людям крайне нежелательно собираться в больших количествах. Нужно соблюдать санитарные требования — и делать это всем: и верующим, и неверующим» — подчеркнула Мария Сердюк.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что церковь благословила самостоятельное освящение куличей прихожанами — для этого нужно трижды пропеть пасхальный тропарь и окропить куличи освящённой водой, которая у многих верующих имеется в запасе с Крещения.

«Мои возлюбленные братья и сёстры, знаю, как вам дороги богослужения, и вместе с вами глубоко переживаю происходящее. Но прошу вас отнестись к вынужденным ограничительным мерам с пониманием, христианским смирением и ответственностью, дабы не давать повода обвинить Церковь в распространении болезни. Все испытания временны, а потому ободримся и возложим наше упование на Господа, который один всесилен прекратить это моровое поветрие. Призываю нас всех не ослабевать в молитвенном усердии. Духовенство митрополии продолжит совершать все положенные уставные богослужения, вознося молитвы перед престолом Божиим о вас и ваших близких, о всех жителях Приморья» — такими словами завершается послание митрополита Владимира к православным приморцам накануне Пасхи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter