Дали зеленый цвет: федеральные эксперты оценили позиции Солодова как устойчивые

Дали зеленый цвет: федеральные эксперты оценили позиции Солодова как устойчивые

Дали зеленый цвет: федеральные эксперты оценили позиции Солодова как устойчивые
Аналитика

24 августа 2020, 20:03
Фото: скриншот видео
По мере приближения единого дня голосования эксперты все пристальнее наблюдают за избирательными кампаниями назначенных президентом глав регионов, оценивают их шансы и перспективы избрания на выборах.

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представил августовский рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». По его итогам в число лучших попал лишь один из глав дальневосточных регионов — это врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Он оказался в «зеленой» зоне рейтинга вместе с главами Севастополя Михаилом Развожаевым и Татарстана Рустамом Миннихановым.

Федеральные эксперты оценивают избирательную кампанию Солодова, как «одну из наиболее успешных среди врио губернаторов, идущих на выборы в 2020 году». Сам же Владимир Солодов «занимает прочные позиции и имеет высокие шансы на уверенное избрание». Иначе говоря, возможность проведения второго тура на выборах губернатора Камчатки аналитиками даже не рассматривается — для этого нет никаких предпосылок.

Этому способствует сочетание присущих Солодову высокого лоббистского потенциала и способности к реализации масштабных проектов, наличие федеральной поддержки и «идеального набора навыков» — управленческих, политических, экономических. Этот образ вместе с молодостью Солодова и его активностью в социальных сетях удачно контрастируют с прежним губернатором Владимиром Илюхиным, от которого у населения успела накопиться усталость, полагают специалисты «Минченко Консалтинг».

С этими выводами соглашается приморский политолог Сергей Гребенюк. По его мнению, усиление предвыборных позиций врио главы Камчатки, отмеченное федеральными экспертами, абсолютно объективно.

«Этому способствуют два фактора. Первый — это доминирующий, даже ультимативный стиль избирательной кампании Солодова. Он, и никто другой формирует региональную информационно-политическую повестку, что положительно сказывается на стабильности социально-политической ситуации в регионе. При сохранении текущей ситуации проведение второго тура выборов представляется крайне маловероятным. Второй фактор — это то, что Солодову, похоже, удалось донести до коллег на федеральном уровне реальность того, что Камчатка может стать современной тихоокеанской витриной России. Отсюда повышенное внимание со стороны центра, министерств, ведомств, которым Солодов грамотно пользуется для решения региональных проблем», — говорит политолог.

Кроме того, эксперты отмечают, что высокая политическая устойчивость Владимира Солодова обусловлена его прочными позициями в команде дальневосточного полпреда. Врио главы Камчатки пользуется высокой степенью доверия на федеральном уровне.

Зримым отражением успехов Владимира Солодова, его команды и группы поддержки стал август 2020 года, сделавший полуостров «местом притяжения» больших федеральных чиновников, начиная с премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу. На фоне одобрения работы Солодова президентом страны Владимиром Путиным и поддержкой ряда стратегических проектов на полуострове главой государства, федеральный центр уделяет пристальное внимание развитию региона. Солодову удалось добиться поддержки таких знаковых решений, как изменение правил природопользования на Камчатке и подготовка к введению моратория на добычу в регионе полезных ископаемых, заключение соглашений по газификации с «Новатэком» и «Газпромом», выравнивание различных тарифов для бизнеса и большие вложения в инфраструктурные проекты. Все это говорит о высоких лоббистских способностях Солодова.

Команда врио губернатора Камчатки смогла стать консолидирующим фактором для местных элит. Это позволило укрепить в регионе стабильную политическую обстановку на фоне протестных настроений, охвативших Дальний Восток. На этом фоне внутриполитический блок по заданию врио губернатора разрабатывает новую систему взаимодействия с партиями, основанную на интеграцию в руководство региона всех ключевых политических сил полуострова. По сути, речь идет о формировании коалиционного регионального правительства. Этим Солодов подтверждает свою репутацию неординарного политика, способного находить нестандартные решения для любых проблем. Жители Камчатки успели это оценить, о чем говорит высокий уровень поддержки Солодова населением, подтверждаемый социологическими исследованиями.

Приморский политолог Павел Наливайко отмечает, что исследование «Минченко консалтинг», как и любой другой авторитетный рейтинг, требует длительной подготовки: от нескольких недель до месяца.

«Полагаю, что федеральные коллеги уже на этапе регистрации кандидатов фиксировали те тренды и достижения, которые обозначил Владимир Солодов на Камчатке. Ведь когда мы говорим о политической устойчивости губернаторов — это не про сиюминутную ситуацию. Это комплекс мероприятий от главы региона и его команды, которые определяют либо уверенность, либо шаткость позиций. В случае Солодова на протяжении последних пяти месяцев работа велась по всем сложным направлениям. Переговоры с бизнесом, выстраивание взаимоотношений с элитами, вовлечение жителей в процесс развития региона — всё это стало фундаментом для избирательной кампании, которая фактически в данном случае стала лишь формальностью. Кандидату хватило опыта и навыков продемонстрировать реальную работу с первых дней нахождения у власти, что позволило жителям не заметить того самого перетока в предвыборную колею, когда все остальные кандидаты начинают обещать «золотые горы», — рассказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter