Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Илья Фёдоров: в этом сезоне готовлюсь к выступлению на западе

23 апреля 2017, 02:40
Гонщик поделился планами на лето

В Приморье продолжается первый этап соревнований по дрифту РДС-Восток сезона 2017 года. Как уже писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», накануне, 22 апреля, в Артёме на площадке Primring состоялись квалификационные заезды — тансо. На трассу выехали 15 гонщиков, среди них — 13 представителей Владивостока, хабаровчанин и один пилот из Благовещенска. Чемпион РДС-Восток прошлого года Илья Фёдоров в этом сезоне не выступает в родном регионе — гонщик готовится к соревнованиям на западе. В беседе с корреспондентом агентства пилот немного рассказал о своих ближайших планах в карьере дрифтера.

— Илья, вопрос, который волнует многих твоих поклонников: что с «Черносливом» (Nissan Silvia S13, на которой Фёдоров выступал несколько лет — прим. ред.)?

— «Чернослив» был продан, он уехал в Нижний Новгород. Сейчас он где-то в районе Красноярска — там его должны перегрузить и довезти до нового владельца. Девять лет этой машине, с ней столько всего связано. Теперь будет нового хозяина радовать.

— Ты собрал новый «корч» на базе такого же автомобиля. Чем он технически лучше «Чернослива»?

— Это машина, которая в прошлом году на шестом этапе «торпедой» выстрелила в первом же заезде (при выступлении в квалификации финального этапа РДС-Восток — 2016 у автомобиля во время прогрева вылетела выхлопная труба, а на стадии подготовки «сгорел» бортовой компьютер — прим. ред.), и на этом сезон для неё закончился (смеётся). На самом деле, там под капотом двигатель куда мощнее и объёмнее — VQ30DETT (твин-турбованный двигатель объёмом в три литра и мощностью 480 лошадиных сил, предназначен только для гоночных моделей Nissan — прим. ред.). Ещё турбину новую поставил — GT35R. В итоге машина едет вполне достойно, остались мелкие недоработки, сейчас мы их устраняем, чтобы машина была близка к идеалу.

— Ты собираешься выступить в соревнованиях западной серии РДС. Уже есть представление об уровне соперников, в сравнении с твоими оппонентами в Приморье?

— Сложно сказать. Я ни разу не ездил на запад, в этом году для меня такое решение - дебют. Есть желание расширить свою географию дрифтера. Я планировал в этом году поехать туда за свой счёт, но так получилось, что мне поступило приглашение от одной из команд РДС-Запад — просто нельзя было отказаться. Поэтому все силы уйдут на подготовку, а в сезоне РДС-Восток в этом году меня не будет.

— В этом сезоне много новичков, которые пришли из Drift Streets Legal, и твои ученики показывают хорошие результаты. Есть ощущение, что молодёжь уже наступает на пятки?

— Такое чувство есть всегда, потому что новые люди приходят в РДС каждый год. Но, какими бы они не были перспективными, им ещё многому предстоит учиться, тренироваться. Если ребята круто в своё время выступали на «Змеинке» (трасса в пригороде Владивостока, где проходят соревнования дрифтеров «младшей» лиги — прим. ред.), далеко не факт, что так же круто им удастся проехать на «Примринге». Это связано даже с психологическим восприятием трассы: там она открытая, а тут тебя ограничивают стена и трибуны. Нужно время и тренировки, чтобы привыкнуть.

— А для тебя есть разница, где ездить?

— Знаешь, мне уже всё равно. Я столько лет катаюсь, что трасса вообще не имеет значения, лишь бы была (смеётся).

— В прошлом году у тебя официально появилась школа дрифта, и один из твоих учеников, Денис Сорокопуд, несмотря на юный возраст, уже выезжает на показательные выступления. Какие у него перспективы, на твой взгляд?

— Денис начал заниматься ещё в 12 лет, сейчас ему уже 14, он продолжает учиться. У меня он такой один, не считая 11-летнего подростка, который в прошлом году несколько уроков взял. Денису нужно больше тренироваться — всё-таки, он ещё ребёнок, и восприятие дрифта у него детское: покататься, дать газу. Нужно работать над техникой и более обдуманно вести себя за рулём, тогда всё будет нормально. Перспективы у парня хорошие.

— У тебя подрастает сын. Если он захочет стать дрифтером, как и ты, что будешь делать?

— Ну, против точно ничего не скажу. Захочет - буду учить, не захочет — не буду настаивать. Но, если будет этим заниматься, азы я ему преподам. А дальше, я думаю, сам разберётся.

— Никогда не возникало желания вернуться в Хабаровск и развивать дрифт там?

— В Хабаровске очень тяжело с дрифтом. Невероятно тяжело. У вас даже трассы нормальной нет: «Заимка» — это несерьёзно, а «Хабавторинг», о котором начали говорить ещё пять лет назад, так и обсуждают до сих пор, и никто не строит. Как появится трасса — можно будет подумать об этом.

"