Posted 14 марта 2017, 05:55
Published 14 марта 2017, 05:55
Modified 17 сентября 2022, 10:14
Updated 17 сентября 2022, 10:14
Зоологи документально подтвердили факт того, что пятнистые олени постоянно мигрируют из Японии на Курилы, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом стало известно после того, как местные жители передали сотрудникам заповедника «Курильский» фотографии, сделанные с лодки недалеко от Южно-Курильска.
Сотрудники заповедника «Курильский» после данного сигнала обследовали побережье Тихого океана севернее Южно-Курильска и установили присутствие только одной особи в данном районе. С установлением льдов в Кунаширском проливе повышается вероятность успешной миграции животных с японского острова Хоккайдо на Кунашир и острова Малой Курильской гряды. В настоящее время учёные пока не установили: пришёл «японец» на Курилы в одиночку или в составе «организованной группы».
«Переход одного или группы оленей с острова на остров – это естественный процесс расселения, и каких-то особых мер предпринимать не нужно. Приживутся олени на Кунашире или нет? Покажут наблюдения», – прокомментировал ситуацию заместитель директора по научной работе заповедника «Курильский» Евгений Козловский.
Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает на всей территории островной Японии. Также его ареал относится к Приморскому краю. Численность пятнистого оленя в начале ХХ века сократилась до критической. До сих пор в Приморье его можно встретить лишь в заповедниках. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России, напомнили специалисты.
Тем временем власти Сахалинской области и губернаторства Хоккайдо обсуждают возможности совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Российско-японское политическое «потепление» сказывается и на животном мире, отмечают наблюдатели.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о жителе Приморья, который стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении и перевозке костей тигра и пятнистого оленя.