Posted 3 ноября 2017,, 06:28

Published 3 ноября 2017,, 06:28

Modified 1 сентября 2022,, 05:51

Updated 1 сентября 2022,, 05:51

Деньги утекают с канализацией: Примводоканал обложили прокуратура и ФСБ

3 ноября 2017, 06:28
Стратегическое краевое предприятие планируют проверять метр за метром, акт за актом

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный в конце октября выступил с резкой критикой социально-экономической политики администрации Приморского края. В числе прочих тем прокурор затронул работу краевых предприятий-монополистов – таких, как Примавтодор, Примтеплоэнерго, а также КГУП «Приморский водоканал». Ситуация вокруг последнего достаточно наглядно демонстрирует негативные процессы, характерные для всего региона. РИА «Восток-Медиа» посмотрело на работу водоканала через затянувшуюся историю строительства очистных сооружений.

ОТ ТУАЛЕТНОГО КОВРИКА С ПУТИНЫМ ДО ЗАКОПАННЫХ МИЛЛИОНОВ

Первый в «новейшей истории» края скандал, связанный с КГУП «Приморский водоканал», случился ещё в 2008 году, когда директор Артёмовского филиала предприятия Виктор Клюс и экс-директор (на момент задержания – вице губернатор Приморского края) Александр Шишкин были признаны виновными в коррупции. Если конкретно: Шишкин при посредничестве Клюса получил взятку в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей. В ходе обыска в особняке Шишкина силовики обнаружили крупные суммы денег, а в туалетной комнате на полу – коврик с портретом Владимира Путина. После этого случая «Приморский водоканал» стал известен на всю страну.

Дальше – больше. Саммит глав стран АТЭС, который прошёл во Владивостоке в 2012 году, стал для города поворотной точкой, разделившей жизнь горожан на «до» и «после». Одним из масштабных инфраструктурных проектов, начатых во Владивостоке, главным образом, на федеральные деньги, стало создание системы очистных сооружений для канализационных стоков. До недавнего времени Владивосток числился одним из немногих городов России такого размера и значения, не имевших полноценных очистных сооружений. Подавляющая часть канализационных стоков шла напрямую в море.

Генеральным подрядчиком масштабного строительства и оператором комплекса очистных сооружений стал Приморский водоканал. По проекту, очистные сооружения Владивостока состоят из трёх комплексов – Северного, Центрального и Южного. Очистные сооружения подрядчики в целом построили в отведённые сроки, но только запустить их на полную мощность не получается до сих пор – через пять лет после знакового события. На строительство с 2012 года потрачено больше 5,5 миллиардов рублей.

Внезапно оказалось, что для очистки канализационных стоков необходимо построить не только сами инженерные сооружения, но и многочисленные насосные станции, без которых в условиях сложного рельефа Владивостока очистные работать не смогут.

Саммит прошёл, и начался процесс достройки саммитовских долгостроев, сопровождающийся скандалами, уголовными делами, «посадками». Но если большинство объектов, таких, например, как Приморский океанариум, достроены и сданы в эксплуатацию, то очистные сооружения Владивостока не работают на полную мощность до сих пор. По информации самого предприятия, в настоящее время очищается 85 процентов канализационных стоков Владивостока.

Одним из показательных примеров во всей этой истории стало строительство напорного коллектора на улице Борисенко, под трамвайными путями. Из-за этих работ единственная оставшаяся трамвайная ветка Владивостока длительное время не действовала, а позднее выяснилось, что коллектор полностью непригоден к эксплуатации по причине низкого качества работ. Помимо этого, предприятие не выполнило своих обязательств по восстановлению трамвайных путей, и вынуждено было заплатить администрации Владивостока неустойку – больше 35 миллионов рублей. Сколько денег «закопано» вместе с самим непригодным коллектором, остаётся только догадываться.

По данным системы анализа рынков СПАРК-Интерфакс, КГУП «Приморский водоканал» с 2012 по 2016 стабильно работал «в минус», хотя собирает за водоснабжение и водоотведение со значительной части края. Чистые убытки предприятия в 2012 году составили 1 миллион 552 тысячи рублей, в 2013-м – 466 миллионов 123 тысячи рублей, в 2014-м – 626 миллионов 176 тысяч, в 2015-м – 710 миллионов 888 тысяч, и в 2016 году – 467 917 тысяч рублей.

При этом деятельность стратегического предприятия не ограничивается работой по строительству и эксплуатации очистных сооружений Владивостока. Прежде всего, КГУП «Приморский водоканал» занимается вопросами водоснабжения и водоотведения. Компания обеспечивает питьевой водой потребителей Владивостока, Артёма и Надеждинского района в объёме до 300 тысяч кубометров воды в сутки. В структуре предприятия 4 водохранилища, тысячи километров водоводов, десятки водопроводно-насосных станций, очистные сооружения и станции обеззараживания воды, автотранспортное хозяйство, служба аварийных работ, бригады про эксплуатации и содержанию сложного имущества и оборудования. На краевом госпредприятии работает 2,5 тысячи человек – мечта любого претендента на «административный ресурс».

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ИЗ РАЙОНА

Осенью 2014 года тогдашний губернатор края Владимир Миклушевский назначил генеральным директором Примводоканала Алексея Осиюка. На момент назначения «эффективному управленцу» не исполнилось и 35 лет. Выпускник международно-правового факультета ДВГУ до этого 7 лет трудился в Кавалеровском районе Приморья, где с ходу сделал карьеру от руководителя аппарата районной Думы до главы района. Позднее неожиданно уехал в Смоленск, где его назначили заместителем главы администрации города. Затем вернулся в Приморье, возглавлял ни много ни мало Лермонтовский горнообогатительный комбинат.

Назначение Осиюка на пост рулевого одного из ключевых инфраструктурных предприятий Приморья (в ведении которого – режимные водохранилища, гидроузел и инженерные сети) некоторые аналитики связывали с планами приватизации КГУПа – такая схема обсуждалась в кулуарах краевой администрации с 2012 года. С резкой критикой такой инициативы выступал на тот момент ещё не опальный мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Именно после этого в Приморье возник окончательный раскол между «краем» и «городом»; помирить ветви власти удалось только свеженазначенному врио губернатора Андрею Тарасенко.

Но – вернёмся на миг в 2014 год. Не успев ознакомиться с хозяйством водоканала, ставленник губернатора Миклушевского заказал себе через портал госзакупок внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за пять с лишним миллионов. Сделку пришлось расторгнуть только под нажимом ОНФ и прессы.

Летом 2017-го наступил очередной момент истины: сотрудники краевого управления ФСБ задержали Осиюка по подозрению в мошенничестве. Недавно суд продлил срок его содержания в СИЗО до 25 февраля. И хотя, по неофициальной информации, его задержание не связано с деятельностью во главе Примводоканала, не трудно проследить тенденцию, характерную для многих объектов саммита, прежде всего, долгостроев. Под следствием в своё время оказались руководитель «Тихоокеанской мостостроительной компании», строившей «Золотой мост», Виктор Гребнев; строитель «Приморского океанариума» омич Олег Шишов, и курировавший эту стройку экс-глава Дирекции по строительству в ДФО Управделами президента РФ Андрей Поплавский; бывшему вице-губернатору Олегу Ежову предъявлено обвинение в халатности с долгостроем отелей «Хаятт» во Владивостоке.

ЖЕСТОКИЙ УРОК ПРОКУРОРА

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на перевод всех хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения Владивостока на период 2018 – 2020 годов предусмотрено дополнительно 2 миллиарда рублей. В сентябре 2017 года ситуация с Приморским водоканалом стала темой для обсуждения на заседании комитета по экономической политике и собственности регионального Законодательного собрания.

Председатель комитета Александр Костенко устроил настоящий разнос исполняющему обязанности гендиректора КГУП «Примводоканал» Руслану Кудельскому за очередной срыв сроков работ по очистным сооружениям. Дело в том, что в этом году коммунальщики переносили завершение строительной части проекта с конца апреля на конец декабря. Поэтому депутат напрямую спросил у Кудельского, в какой стадии находится строительство очистных сооружений. Последний не смог ответить ничего внятного – по его словам, всё ещё находится «в процессе». Он отметил, что закончить все работы к декабрю попросту не выйдет. Заявления о том, что всё будет сделано до конца года, Кудельский назвал «повышенными обязательствами», которые якобы взял на себя руководитель Примводоканала Алексей Осиюк. Видимо, после его задержания эти обязательства коммунальщики с себя сложили.

В бюджете края на достройку очистных предусмотрено дополнительно 2 миллиарда рублей. Водоканальщики при этом вновь требуют закрыть единственный трамвайный маршрут во Владивостоке для «перекладки трубопровода».

Депутат, бывший первый вице-губернатор края Александр Костенко, по его словам, не верит, что очистные сооружения Владивостока полностью запустят до конца года. «Ничего этого не будет», – кратко резюмировал он.

После того, как прокурор Приморского края Сергей Бессчасный выступил перед краевыми законодателями с сенсационной речью, ему не могли не задать вопрос о ситуации вокруг достройки очистных сооружений – больной темы для всего Владивостока.

«Они могли бы быть нашей гордостью, но сегодня это наша боль», – ответил Бессчасный. Он напомнил, что именно органы прокуратуры «обложили» судебными решениями Примводоканал относительно исполнения взятых на себя обязательств:

«Меня озаботила ситуация с докладом руководителя предприятия. Он рассказывал, что столкнулся с кучей проблем, которые достались ему в наследство, когда были приняты работы по объектам ненадлежащего качества, которые нужно переделывать. Я попросил предоставить материалы по этому поводу, но так их и не увидел».

По мнению прокурора, изменить ситуацию можно с помощью тщательной проверки деятельности предприятия.

«То есть туда надо зайти, и метр за метром, акт за актом о выполненных работах проверять то, что на самом деле освоено, есть ли поводы для процессуальной оценки. Я прошу депутатский корпус подключиться к этому вопросу. Мы готовы, если нужно, привлечь кого-то к уголовной ответственности, к материальной ответственности, мы это сделаем. С вашей стороны нужен качественный ревизионный состав специалистов, которые могут оценить финансовую документацию и фактический объем работ с составлением акта. Вопрос будущего очистных сооружений лежит в плоскости исполнения судебных решений. Если они не исполняются, там есть уголовная ответственность, мы эту тему контролируем. По части из них ещё не истекли продлённые ранее судами сроки на их исполнение. И ещё нужно четкое понимание, сколько нужно на достройку и кто это будет делать. Но, наверное, этим должны заниматься не те лица, которые сейчас сидят в руководстве», – подытожил прокурор Приморского края.

Обращает на себя внимание тот факт, что впервые органы прокуратуры обратили столь пристальное внимание на работу КГУП «Приморский водоканал», хотя поводов и ранее было хоть отбавляй. РИА «Восток-Медиа» следит за развитием событий.

"