Posted 8 ноября 2017, 04:16
Published 8 ноября 2017, 04:16
Modified 1 сентября 2022, 02:56
Updated 1 сентября 2022, 02:56
Приморье находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе – по количеству уже выданных участков. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию края.
«С 1 июня 2016 года на территории Дальневосточного федерального округа поступило более 103 тысяч заявлений, из них более 40 тысяч или сорок процентов – на территории Приморского края. Заключено более шести тысяч договоров безвозмездного пользования, 1 360 проектов договоров сформированы и направлены гражданам», – уточнил руководитель краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский.
По федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый житель России может получить участок земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Можно получить не только вновь образуемый участок, но и уже стоящий на кадастровом учете, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Любой гражданин России может оформить землю площадью от одной сотки до одного гектара на человека, в том числе и на младенцев, а также можно подавать коллективные заявки от группы до 10 человек и не более чем на 10 гектаров.
ОТКАЗОВ И ПРОВОЛОЧЕК ВСЁ МЕНЬШЕ
В регионе проводится большая работа по сокращению сроков рассмотрения заявлений и недопущению просрочек. Добиться прогресса в этом направлении удалось благодаря внесению поправок в закон федеральный закон о дальневосточном гектаре – теперь уполномоченные органы в случае наличия оснований для отказа обязаны корректировать запрашиваемые гектары или предлагать гражданам перечень свободных земельных участков. Если раньше количество отказов составляло 39 процентов от общего количества заявлений, то сейчас эта тенденция изменилась. По итогам августа 2017 года количество отказов уже составило 10 процентов, в сентябре – около 6 процентов, в октябре – 2,5 процента.
Вместе с поправками о новых обязанностях уполномоченных органов были расширены территории, на которых можно взять гектар. В ходе реализации третьего этапа закона большое число запрошенных участков оказались в границах охотугодий, в результате чего были приостановлены несколько тысяч заявлений граждан. Так, только в департаменте земельных и имущественных отношений находилось около 3,2 тысяч приостановленных заявлений граждан на участки в Надеждинском и Шкотовском районах. Но 1 октября рассмотрение таких заявлений было возобновлено. Всего с 1октября отработано 2 054 заявления граждан – более 60 процентов от общего числа приостановленных.
ОХОТУГОДЬЯ И ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ
Вопрос об охотугодьях заслуживает отдельного рассмотрения. 15 июня в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным житель Владивостока Иван Таркин пожаловался главе государства на проволочки с оформлением дальневосточного гектара. Как выяснилось позднее, выбранный им участок оказался в границах охотугодий. Вскоре, в июле 2017 года Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре. Одно из изменений разрешает выдачу гражданам РФ с 1 октября текущего года бесплатных участков в границах охотничьих угодий.
Раннее, чтобы сохранить охотничьи ресурсы и среду обитания животных, законодатель дал право юрлицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, оформить используемые ими земельные и лесные участки в аренду, тем самым занося их в «серую зону».
В департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края разработано постановление, которое определяет «запретные зоны» – те территории охотничьих угодий, в границах которых земля не может быть предоставлена гражданам по закону о дальневосточном гектаре. А тем гражданам, которые заявились на участки, оставшиеся под запретом, предложили альтернативный вариант.
НОВЫЕ ПРИМОРСКИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ - КТО ОНИ?
Владимир Макаров живет и работает в северной столице России – Санкт-Петербурге, однако в ближайшем будущем планирует перебраться в Приморье. Его гектар располагается в Ханкайском районе Приморского края. Посетить свой участок и начать реализовывать намеченные планы Владимир планирует в следующем году.
«Очень рад, что появилась такая возможность благодаря закону о дальневосточном гектаре», – отмечает он.
За гектаром мужчина обратился в апреле, а уже летом держал в руках договор на пользование земельным участком. По словам Владимира, все процедуры по оформлению прошли быстро и не требовали от него дополнительных временных затрат.
Сразу четыре гектара на побережье Лазовского района недалеко от Преображения оформил житель Владивостока Андрей Савин вместе со своей семьей.
«Долго выбирал участок. После того, как подал заявку, всё прошло достаточно быстро. Документы оформлялись дистанционно – через интернет и заказными письмами» - рассказал Андрей. – «Единственная заминка возникла, когда оказалось, что, поскольку моему старшему сыну уже больше 16 лет, необходимо соблюсти особую процедуру при оформлении документов. Но и эту проблему в итоге решили».
Участок у моря житель краевого центра планирует использовать под экологический туризм и, возможно, построит там дом.
Жительница Воронежской области Оксана Хорошева взяла в Ханкайском районе Приморья. Начать освоение полученного гектара Оксана планирует в следующем году. Она уже знает, что будет делать на дальневосточной земле – в первую очередь сделает место отдыха для себя и своей семьи.
«При оформлении документов, указала, что буду использовать свой гектар для рекреационной деятельности. Хочу построить место для отдыха сначала для себя, а в дальнейшем, возможно, создать небольшую базу отдыха», – делится планами Оксана Хорошева.
Несмотря на отдаленность регионов друг от друга, документы на землю Оксане оформили быстро – спустя два месяца она получила договор на пользование гектаром. Приморье и район, подходящий для освоения, изучала с помощью информационной системы «На Дальний Восток».
Илья Матюшко из Владивостока на своем дальневосточном гектаре, который выбрал тоже в Ханкайском районе, собирается построить туристическую базу.
«В следующем году вместе с семьей хотим начать строительство. Планируем создать место для развлечения, поставить домики для отдыха. До конца этого года сделаем геодезию и межевание земельного участка», – рассказывает он.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос выдачи дальневосточных гектаров участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке.
Перечень поручений главы государства, касающихся развития Дальнего Востока, сформирован по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел в начале сентября во Владивостоке «на полях» ВЭФ-2017. Сроком выполнения поручения значится 1 февраля 2018 года.
Как прокомментировала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под разными названиями действуют в Приморье уже более 10 лет. Эта программа реализуется в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы». За это время в край приехали 13 298 человек. Из них более тысячи – в этом году. Господдержка переселенцев подразумевает помощь в поиске работы в соответствии с их квалификацией и запросами, а также в льготах на приобретение жилья, компенсации аренды квартиры на срок до полугода. Существенной помощью является и выплата подъёмных.
Согласно поручению, решившие вернуться в Россию соотечественники сразу после получения гражданства РФ смогут подать заявление на получение земельного участка в Приморском крае.
«Две эти программы, по сути, дополняют друг друга, поскольку нацелены на увеличение населения России», – обозначила директор департамента.