Кому в Хабаровском крае жить хорошо: «майские указы» и людские прогнозы

21 декабря 2017, 15:35
РИА «Восток-Медиа» — о поручениях президента и о том, как они выполняются в регионе

Так называемые майские указы, с которых начался третий срок работы действующего президента России Владимира Путина, были многообещающими. В 11 документах глава государства обозначил основные цели экономического и социального развития страны, которые в итоге должны были, в том числе, повысить уровень жизни граждан. В Хабаровском крае, как и во многих других регионах, указы встретили с воодушевлением. Редакция РИА «Восток-Медиа» выяснила, что в итоге стало с поручениями президента и чьё положение реально улучшилось, а чьё стало лишь сложнее.

Многообещающее начало

После издания «майских указов», в июле 2012 года, губернатор региона Вячеслав Шпорт создал специальную комиссию, чтобы та контролировала исполнение президентских поручений. Экспертам нужно было следить, в первую очередь, за сокращением числа людей, живущих за чертой бедности, уменьшением барьеров для бизнеса и внедрением эффективной системы оплаты труда в бюджетной сфере.

«Перед нами стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза. Сделать это можно только благодаря глубокой модернизации и внедрению новых технологий на производстве. Для промышленного Хабаровского края эта задача крайне актуальна», — подчеркнул тогда губернатор.

В основном все документы были рассчитаны до 2018 года, но, несмотря на немалый срок, список-то внушительный: 290 различных поручений, четыре из которых напрямую касаются органов местной исполнительной власти, а 33 нужно выполнить совместно с федеральными структурами. Поэтому прошло время, пока чиновники проработали вопросы на всех уровнях, наметили план действий и приступили к воплощению его в жизнь. Как писало агентство, через полгода, в феврале 2013-го, правительство субъекта закончило обсуждать реализацию указов и перешло к практике.

Многие задачи, сформулированные в «майских указах», отразились в 27 целевых программах развития Хабаровского края. Но природа решила прибавить забот: регион охватило масштабное наводнение. Вышедшие из берегов реки и притоки оставили без крыши над головой тысячи местных жителей, а ведомства бросили все силы на спасение людей и остатков их имущества. Пострадавшим нужны были новые дома, которые, разумеется, требовалось построить в кратчайшие сроки, нужны были выплаты, чтобы как-то выжить. Одно только маленькое село Бельго, которое пришлось полностью восстанавливать, обошлось краю в 600 миллионов рублей. Прибавим к этим расходам строительство дамб в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других населённых пунктах. Правительство страны не оставалось в стороне: финансирование поступало и из федерального бюджета, а зимой Путин даже встретил Новый год в дальневосточной столице — вместе с теми, кто пережил стихийное бедствие.

В 2014 году на реализацию «майских указов» повлиял Крым и последовавшие за его присоединением к России санкции. В экономике государства эти процессы не прошли бесследно. По информации РБК, только в том году из федерального бюджета в Крым и Севастополь вложили 124,7 миллиарда рублей — согласно соответствующим федеральным законам.

Нагрузка на бюджеты регионов, соответственно, неизбежно стала больше. Несмотря на все свои беды и расходы, Хабаровский край в 2014 году умудрился войти в десятку лучших субъектов России по воплощению «майских указов» в жизнь. В сфере экономики регион занял четвёртое место, в социальной — седьмое, в сфере государственного управления — третье место, в ЖКХ — пятое. В последующие годы работа продолжилась. В 2015-м Вячеслав Шпорт отчитался, что по поручениям президента очереди в детские сады удалось практически полностью ликвидировать во всём крае. В 2016-м немного увеличились зарплаты бюджетников и пророчился их дальнейший рост, но конкретные цифры на федеральном уровне не озвучивались. В 2017-м министр ЖКХ региона озвучил, что за семь лет удалось построить 52 новых малоэтажных дома для людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Работа ведётся всё время, но словосочетание «майские указы» звучит всё реже и реже.

Какие красивые цифры

Данные от Законодательной Думы края, которая за выполнением «майских указов» следит тщательнее многих других ведомств, оптимистичны по всем категориям работников бюджетной сферы, которые должны были к 2018 году зажить счастливо. На исполнение поручений президента всё время закладывают немалые суммы в бюджете региона, используют и федеральные деньги. Но если в 2013 году правительство России выделило на это больше полутора миллиардов рублей, то в 2017-м — всего 600 миллионов. То есть регионам всё больше приходится полагаться лишь на себя.

При этом Хабаровский край на бумаге исправно выполняет самое ожидаемое и трудоёмкое поручение — повышение зарплат бюджетникам. Например, в грядущем году на оплату труда педагогов общего образования в бюджет региона заложили больше 2,7 миллиарда рублей, дошкольного — 1,5 миллиарда, соцработников — 316,6 миллиона, врачей —383,3 миллиона. В общем, хватить должно на всех. По прогнозам на 2018 год средняя зарплата по всем отраслям должна составить 41 695 рублей.

Во время подведения итогов 2017 года, где обсуждали и «майские указы» президента, председатель регионального парламента Сергей Луговской отметил, что субъект остаётся в числе лидеров по выполнению поручений Владимира Путина — в том числе и касаемо повышения заработных плат бюджетникам. К примеру, положение учителей заметно улучшилось — по крайней мере, на бумаге. Данные Росстата об этом за текущий год пока отсутствуют, но, как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» глава краевого Минобрнауки Алла Кузнецова, сейчас педагоги получают на руки больше, чем в прошлом году.

«В 2013 году у нас средняя зарплата педагога была 28 691 рубль, в 2016-м — 31 792 рубля. Она отличается в зависимости от категории педагогического работника. Кроме того, сама сумма средней заработной платы зависит от объёма учебной нагрузки, сертификации педагога, специфики работы: например, в сельской местности учитель получает выплаты, связанные с компенсацией жилищно-коммунальных платежей — они идут в счёт заработной платы. Плюс районный коэффициент, который выплачивается на северных территориях края»министр образования и науки края Алла Кузнецова

По её словам, к концу декабря регион должен достичь уровня средней зарплаты в размере 39 тысяч рублей, а по прогнозам на 2018 год этот показатель составит 41 695 рублей. На увеличение зарплат работникам образования в региональном министерстве заложили миллиард рублей. При этом, по последним данным, за девять месяцев 2017 года в крае насчитали 20 600 сотрудников, занятых в этой сфере — почти на 500 человек больше, чем в 2016 году. Их число закономерно растёт, поскольку увеличивается количество детей.

До народа не дошло

Однако если пойти «в народ» и спросить у бюджетника размер его реального заработка, то выяснится, что ситуация ещё сильно далека от идеала. По словам педагога хабаровского учреждения допобразования, который пожелал остаться неизвестным, с мая 2012 года он действительно стал получать больше, но ненамного. А если учитывать, за счёт чего вырос доход учителей, то их реальное положение сейчас совсем не радужное.

«За шесть лет зарплата определённо повысилась, но у нас просто система такая... Когда сказали, что педагог должен получать минимум 30, у нас это сделалось за счёт, скажем, нерастраченного фонда. Человек устраивается на работу, и на него в бюджете закладывается максимальная сумма, которую он может получить — за выслугу лет, при высшей категории и так далее. И пока человек работает без этих надбавок, эти деньги идут в счёт доплат остальным до 30 тысяч. То есть у меня, например, нет высшей категории, и моя зарплата, которую я не получаю, идёт в общий котёл. А сейчас мы пришли к тому, что у нас этих денег практически не остаётся, и мы второй месяц получаем оклад. Я не знаю ни одного педагога, который получает тридцатку — точнее, знаю, но они работают уже лет 40. А те, которые только приходят работать — они ничего не получают. У нас в этом месяце, например, есть педагог, который получил 12 тысяч. Ни разу не 35, как сказал губернатор»педагог дополнительного образования

Как показала практика, врачам тоже нельзя просто так взять и увеличить зарплаты. Например, в одном из краевых бюджетных учреждений здравоохранения, чтобы в очередной раз повысить доход докторов, пришлось сделать воскресенье приёмным днём, потому что иначе денег нет. Об этом рассказал врач, который там работает, на условиях анонимности.

«Нам всё время говорят: мы должны повышать вам зарплаты, но денег нет. Берём дополнительную нагрузку, берём больше платных клиентов, чтобы за этот счёт в учреждение поступали деньги и можно было нам поднять зарплату. Теперь вот придумали, что нужно работать по воскресеньям — причём брать в эти дни только платных клиентов. То есть мы должны отработать в будние дни, отдежурить в субботу и потом ещё в воскресенье. А зарплату при этом увеличивают на условных 103 рубля»сотрудник медучреждения

Почему так происходит?

Реальная зарплата расходится с официальной статистикой у большинства сотрудников бюджетной сферы. Средние цифры включают в себя заработок абсолютно всех — от главврача больницы до санитарки, от декана до лаборанта на кафедре в вузе. У всех разный послужной список, разная нагрузка — соответственно, и зарплата разная. К тому же это зависит и от финансовых возможностей самого учреждения.

«В 2018 году средняя оплата труда по отрасли здравоохранения в крае будет 83,4 тысячи рублей. Но когда мы говорим о среднемесячном доходе в отраслях бюджетной сферы, то мы должны понимать, что это оплата труда, которую мы получаем за счёт всех источников — и бюджета и платных услуг. В организациях, оказывающих платные услуги, всё это тоже регулируется, деньги от платных услуг направляются на разные расходы, в том числе и на заработную плату. Поэтому на сегодняшний день мы можем наблюдать, что у нас оплата труда, например, в Хабаровске по определённым категориям может быть выше, потому что здесь больше развиты платные услуги. Если мы говорим об отдалённых поселениях, то там нет такой стабильной ситуации, при которой люди могут платно обратиться в больницу. Это зависит и от покупательской способности граждан, и от менталитета»председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края Наталия Пудовкина

Ситуацию прекрасно понимают все, на чьих плечах лежит её контроль — и депутаты краевой Думы, и профсоюзные объединения. Но сделать что-то с большим разрывом зарплат между руководителем и подчинённым сейчас не представляется возможным. Да и не нужно: например, председатель Хабаровской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Тамара Козыренко считает, что разница в заработке должна быть, но она призвана стимулировать, а не шокировать.

«Средняя заработная плата складывается не просто от одной ставки учительской допустим. Сюда включается работа на полторы, на две ставки. Это и классное руководство, и стимулирующие выплаты. Поэтому, конечно, средние заработные платы получаются большими. Поэтому, когда члены профсоюза слышат эти суммы, у многих округляются глаза, потому что на самом деле реальная заработная плата многих педагогов на порядок ниже. Конечно, учитель недоволен этим. Говорить о реальности исполнения поручений («майских указов» — прим. ред.) с этой точки зрения, наверное, не совсем правильно»председатель Хабаровской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Тамара Козыренко

Она подтвердила, что среднестатистическому бюджетнику сейчас приходится трудиться за полутора и за двух человек, чтобы достичь приемлемого уровня зарплаты. Люди готовы на это, но если при повышении нагрузки доход не меняется — это неправильно.

«Понятно, что денег не хватает, всё понимаем. Но я считаю, что если положена определённая сумма человеку — по указам ли президента, по должностным ли его функциям — то он её должен получать, своевременно и в полном объёме»Тамара Козыренко

#Хабаровский край #Полина Песляк #Владимир Путин #Аналитика #Зарплаты #Врачи #Учителя #Майские указы
Подпишитесь