Posted 26 января 2018, 00:09
Published 26 января 2018, 00:09
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
Как писало агентство, литр молока, изготовленного в Хабаровском крае, сейчас стоит столько же, сколько привозное из соседних субъектов. При этом в местной продукции используется большая часть сухого, поскольку цельного в регионе очень мало: по словам председателя совета директоров Переяславского молочного завода Сергея Смоленцева, по хозяйствам приходится буквально ходить с кружкой.
Тем временем в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сейчас прорабатывают конкретные меры помощи владельцам «дальневосточных гектаров». Они могут внести серьёзный вклад в развитие пищевой промышленности края: по статистике, из тех, кто взял себе бесплатный надел, 55 процентов хотят заниматься сельским хозяйством.
«Сейчас, по статистике Минсельхоза, в Хабаровском крае насчитывается семь тысяч мелких товарных производителей. Если хотя бы половина из 55 процентов владельцев «гектаров» выйдет на рынок, то фактически количество станет в полтора раза больше. И это поможет загрузить мощности пищевой промышленности Хабаровского края, где ощущается явный недостаток местного краевого сырья. Наверняка, в силу логики, в первую очередь продукт будет поставляться на местный рынок», — рассказал журналистам заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.
Сейчас в АРЧК продумывают логистическую цепочку для отправки продукции местных производителей на прилавки магазинов и за рубеж. Для этого должны появиться пункты сбора продукции, а также предприятия сертификации.