Posted 10 февраля 2018, 22:42
Published 10 февраля 2018, 22:42
Modified 1 сентября 2022, 02:55
Updated 1 сентября 2022, 02:55
Пассажирам и экипажу сахалинского судна удалось выбраться из ледового плена. Ледокол «Капитан Хлебников» сопроводил «Игоря Фархутдинова» до порта Корсаков, сообщает издание «Новые Известия». В капкан из ледовых полей теплоход попал в ночь с 4 на 5 февраля на выходе из Кунаширского залива.
«Суда вышли из опасного района и двигаются к Корсакову. Ожидается, что в порт назначения пассажирский теплоход прибудет в ночь на воскресенье», – проинформировало накануне правительство Сахалинской области. Губернатор региона Олег Кожемяко всё это время лично держал на контроле ситуацию.
Пассажирское судно «Игорь Фархутдинов» попало в ледовый плен в ночь на 5 февраля. Судно следовало в порт Корсаков из Малокурильского (остров Шикотан). На борту теплохода находились 127 пассажиров. По данным правительства Сахалинской области, толщина льда в месте инцидента доходит до полутора метров. Впрочем, с экипажем постоянно поддерживалась связь, напоминает РИА «Восток-Медиа».
Капитан теплохода отправил сигнал о тяжелой ледовой обстановке и сложившейся чрезвычайной ситуации в центр ГМССБ Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт». С 5 февраля судно пыталось самостоятельно пробиться через льды, сообщили в Росморпорте. Всё это время центр Системы управления движения судов (СУДС) залива Анива работал в режиме повышенного внимания, отслеживая переговоры в эфире и контролируя передвижения теплохода. Кроме того, операторы ГМССБ (Глобальная морская система связи при бедствиях) предприятия обеспечили связь с родственниками для пассажиров заблокированного льдами судна.
В 14:00 (мск) 9 февраля ледокол «Капитан Хлебников» отправился в место нахождения судна «Игорь Фархутдинов» (44.504452 северной широты, 144.243584 восточной долготы). По прибытии ледокол произвёл околку льда, а затем «провёл теплоход до чистой воды с последующим заходом в морской порт Корсаков».
Ледокол 1981 года постройки «Капитан Хлебников» долгие годы входил в состав флота Дальневосточного морского пароходства (порт приписки – Владивосток). В последние годы судно усиленного ледового класса находится в оперативном управлении Магаданского филиала ФГУП «Росморпорт».