Posted 20 августа 2020, 08:26

Published 20 августа 2020, 08:26

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

Храните деньги в сберегательных кассах: как мошенники обманывают приморцев

Храните деньги в сберегательных кассах: как мошенники обманывают приморцев

20 августа 2020, 08:26
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Год от года банки без устали напоминают своим клиентам о том, что свои личные данные не следует передавать третьим лицам и несмотря на это люди продолжают «клевать» на уловки мошенников. Какие именно способы применяются для того чтобы разлучить приморцев с содержимым их кошельков?

Колл-центр строгого режима

В 2019 году количество звонков россиянам от мошенников, представляющихся операторами известного российского банка, выросло настолько, что в интернете начали шутить, якобы колл-центр этого банка располагается в тюрьме. Однако за шутками скрывается мрачная статистика — только за прошлый год мошенники совершили в Приморском крае 1384 несанкционированные операции и вывели со счетов граждан без их согласия 10 812 210 рублей.

Всего в России за прошлый год было зафиксировано почти 572 тысячи таких операций на общую сумму 5,7 триллионов рублей. Среди всех регионов России Приморский край в 2019 году занимал 8 место по количеству переводов без согласия клиентов и 9 по объёму переведённых средств.

Всех этих людей мошенники чаще всего обманом и хитростью убеждали в необходимости провести некую операцию — денежный перевод на «безопасный счёт», оплату пошлины или налога по ложным реквизитам, транзакцию по неизвестному номеру телефона через банкомат.

В Дальневосточном отделении Центрального банка России отмечают, что вариантов обмана может быть много, но главная цель мошенников — запутать жертву, ввести её в состояние паники, усыпить бдительность и, в конечном итоге, завладеть её деньгами. Одним из главных методов мошенничества в России и за рубежом является «социальная инженерия».

Социальная инженерия

Чаще всего приморцы сами отдают мошенникам деньги в виде данных — паролей, кодов, цифр из смс-сообщений, на первый взгляд ничего не значащих. Согласно отчёту Центробанка РФ, в 2019 году 69% мошенников использовали «социальную инженерию». Буквально за год до этого доля мошенничеств, связанных с «социальной инженерией» составляла 97%.

Что такое «социальная инженерия»? Это метод получения данных основанный на психологии. Данное направление подразумевает моделирование ситуации, при которой человек сам переводит мошенникам деньги или разглашает конфеденциальную информацию. При этом злоумышленники запугивают жертву, торопят, играют на чувствах жалости или желании лёгкого заработка, наживы. «Социальная инженерия» включает в себя сотни различных методов, но самым распространённым является телефонное мошенничество и махинации на торговых площадках.

Три цифры с обратной стороны карты

Несколько недель назад корреспондент агентства провел своеобразный эксперимент и выставил на федеральную торговую площадку (рекламу которой постоянно показывают на различных тееканалах) несколько простых лотов. Трое первых клиентов, претендовавших на покупку, оказались мошенниками, аккаунты которых, впрочем, были довольно оперативно заблокированы сотрудниками администрации портала.

Для обмана корреспондента они использовали примерно одинаковую схему — связывались с продавцом, оформляли доставку товара в другой город, после чего скидывали ссылку на поддельный сайт, где заказ уже значился в списках оплаченных. На этом сайте продавец должен был ввести данные банковской карты для подтверждения сделки и навсегда попрощаться со своими деньгами. Отметим, что целью в данном случае являлся не лот торгов, а именно данные банковской карты, которые злоумышленник впоследствии использует в своих целях. Кстати, в данном случае банк не возместит потерю денег, то чётко прописано в соответствующем законе.

Где мои деньги, банк?

Как правило обманутые злоумышленниками приморцы, поняв, что их обвели вокруг пальца, начинают звонить в банк с требованием вернуть упущенные деньги. В данном случае действия банка строго регламентированы.

В соответствии с законом о Национальной платёжной системе банк обязан вернуть деньги, если пострадавший от мошенников клиент не нарушил правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщал мошенникам данные карты, не хранил ПИН-код вместе с картой, не писал код на самой карте, не позволял никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, обманутый клиент не сможет вернуть потерянные деньги.

Кроме того есть ещё один закон, который не даёт разномастным мошенникам разгуляться в России «как следует» — это так называемый «закон об антифроде». С 2018 года банки должны использовать системы фрод-мониторинга, которые выслеживают подозрительную активность.

Например, клиент обычно совершает покупки в одних и тех же магазинах Владивостока, и вдруг пытается расплатиться картой в Италии. Банк посчитает эту транзакцию подозрительной, свяжется с держателем карты и перепроверит информацию.

В зону особого внимания попадают также переводы больших сумм, которые клиент никогда не проводил прежде, или слишком частые переводы средств одному и тому же человеку. Под контроль попадают и счета, на которые переводят деньги сразу много клиентов. Операция считается подозрительной, если деньги переводятся на счёт, через который мошенники уже пытались вывести чужие деньги. Единую базу таких счетов формирует Банк России, доступ к ней имеют все банки.

Еще одно требование закона касается банков, в которые переводят деньги. Банк — получатель перевода обязан блокировать поступившие деньги на срок до пяти рабочих дней, если он получит уведомление от банка-отправителя о том, что перевод был несанкционированным. Это затруднит обналичивание украденных денег, если мошеннический перевод все же был совершён.

Признаки мошенничества

Сотрудники Центрального банка России рассказали на что следует обратить внимание чтобы не стать жертвой мошенников.

Не используйте для оплаты платёжную карту в сомнительных местах, а также не снимайте деньги в подозрительных банкоматах или терминалах без опознавательных знаков.

Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте полные реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также ПИН-коды или пароли из СМС от банка.

Если в телефонном разговоре вас от имени банка просят срочно назвать конфиденциальные данные (номер карты, пин-код) или перевести деньги, прекращайте разговор.После перезвоните на горячую линию кредитной организации, номер которой указан на обратной стороне вашей карты и на официальном сайте банка.

Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений и не переводите незнакомцам деньги по первому требованию.

При оплате товаров и получения платных услуг в Интернете всегда проверяйте URL-адрес интернет-магазина, страницы для проведения оплаты.

Не устанавливайте на телефон, персональный компьютер и другие гаджеты приложения сомнительного происхождения.

Не открывайте электронные письма, вызывающие подозрение, особенно от неизвестных отправителей — такие письма нужно удалять без прочтения.

Не передавайте электронные ключи для доступа к дистанционному банковскому обслуживанию третьим лицам.

Не храните много денег на карте, используемой для оплаты в Интернете:кладите только ту сумму, которую собираетесь потратить в данный момент.

Не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные: номер телефона, домашний адрес, данные паспорта.

Экспертное мнение

Начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного главного управления Банка России Алексей Каракиян отметил, что мошенники адаптируются к новым информационных технологиям, которые внедряются финансовыми организациями. При этом успех мошеннических атак напрямую зависит от двух факторов — защищённости банка и финансовой грамотности клиентов.

«В случае обнаружения несанкционированного списания денежных средств необходимо обязательно сообщать об этом в банк и полицию. Зачастую потерпевшие умалчивают о случившемся под предлогом того, что деньги всё равно не вернуть, однако есть механизмы, которые позволяют не допустить дальнейших мошеннических действий в отношении других людей. В свою очередь, информация, переданная другими людьми, поможет защитить вас», — отметил Алексей Каракиян.

Экономист Максим Кривелевич, отметил, что количество случаев мошенничества напрямую связано с экономическими механизмами.

«Почему люди ведутся на уловки мошенников? Я скажу так — „низкое доверие — высокая доверчивость“. Если люди не доверяют институтам власти и законам, то они начинают верить жуликам, которые предлагают этот закон обойти. Мышеловка работает так, чтобы мышь гарантированно оказалась поймана, криминальный бизнес работает так, чтобы человек отдал свои деньги. Бороться с этим можно только одним образом, нужно возвращать доверие к институтам, доверие к экономике и повышать финансовую грамотность», — сообщил Максим Кривелевич.

К сожалению не только региональные, но и федеральные эксперты высказывают опасение о том, что коронавирусная пандемия, оставившая без работы довольно большое количество россиян, а также полугодовая экономическая неопределённость может обернуться ростом преступности, а значит и ростом количества мошенников.

Подпишитесь