Posted 24 ноября 2020,, 23:05

Published 24 ноября 2020,, 23:05

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Пятно и ныне там: чистить бухту Находка пока не спешат

24 ноября 2020, 23:05
Уличенное в загрязнении акватории Находки АО «Приморский завод» не предпринимает никаких шагов для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, несмотря на требование губернатора края.

При этом непонятна позиция надзорных и контролирующих органов. Они не предпринимают никаких действий по установлению причин и виновников загрязнения,и предотвращению повторения таких ситуаций.

Две недели назад в Находке в районе причалов АО «Приморский завод» произошел крупный разлив нефтепродуктов. Журналист ИА «Восток-Медиа», попытавшийся выяснить причины случившегося у руководителя предприятия Николая Заварзина, получил в свой адрес угрозы в духе "лихих 90-х". Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе своей рабочей поездки в Находку потребовал в кратчайшие сроки ликвидировать последствия и принять меры к тому, чтобы подобное не повторялось.

Однако не похоже, чтобы руководство АО «Приморский завод» предприняло какие-то действия во исполнение поручения главы региона. По свидетельствам жителей Находки, ситуация не изменилась. Более того, есть опасения, что утечка нефтепродуктов с территории «Приморского завода» продолжается. Впрочем, находкинцы этому уже не удивляются – предприятие числится среди злостных нарушителей экологического законодательства, поскольку ведет на своих причалах открытую перевалку угля.

На фоне откровенного правового нигилизма находкинских предпринимателей вызывает недоумение бездействие природоохранной прокуратуры и органов экологического надзора. Видимо, для изменения положения потребуется громкий окрик со стороны федерального руководства. И он, судя по всему, скоро последует: возмущение жителей Находки варварским отношением к экологии города и его окрестностей со стороны коммерсантов стремительно растет.