Posted 23 ноября 2021,, 08:15

Published 23 ноября 2021,, 08:15

Modified 1 сентября 2022,, 04:07

Updated 1 сентября 2022,, 04:07

Возврат к альтернативной модели избрания глав городов и районов обсуждают в Хабкрае

23 ноября 2021, 08:15
Законопроект, предполагающий возвращение к альтернативной модели избрания глав городов и районов Хабаровского края, обсудили сегодня, 22 ноября, на совещании в Законодательной Думе региона. С инициативой об этом ранее в краевой парламент обратились депутаты ряда муниципалитетов.

В Законодательной Думе Хабаровского края готовятся к рассмотрению проекта регионального закона, который предполагает дать органам местного самоуправления право самостоятельно выбирать модель избрания главы муниципального образования. На прошлой неделе обращения с просьбой внести соответствующие изменения в краевое законодательство в парламент региона направили собрания депутатов Комсомольского, Бикинского, Вяземского, Амурского районов, а также района имени Лазо.

Перед вынесением данного вопроса на думскую сессию, региональные законодатели решили обсудить его на расширенном совещании с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления края, политических партий и экспертного сообщества.

В настоящее время для муниципальных районов и городских округов в Хабаровском крае действует единственный вариант избрания главы — с помощью выборов. Внесение изменений в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» даст возможность собраниям депутатов районов и городов самостоятельно определять в уставе муниципального образования модель избрания главы. Существуют две таких модели: главу выбирают жители района путём прямого голосования или муниципальные депутаты из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

Оба эти формата предусмотрены федеральным законодательством. Альтернативная модель используется во многих регионах страны. По мнению экспертов, она доказывает право на существование своей эффективностью. Более того, примеряется она и в Хабаровском крае на уровне городских и сельских поселений, и лишь муниципальные районы и городские округа лишены альтернативы.

Существенная деталь законопроекта — закрепить тот или иной способ избрания главы в уставе муниципалитета можно лишь после проведения публичных слушаний. Другими словами, без учета мнения жителей депутаты этого сделать не смогут, и демократические принципы не будут нарушены.

«Плюсы и минусы есть у каждого способа избрания главы муниципального образования, поэтому муниципалитеты должны сами определять наиболее приемлемую модель избрания главы. В законопроекте четко прописаны различные сценарии процедуры избрания главы городского округа или муниципального района края, при этом, каждое муниципальное образование наделено правом самостоятельно выбрать, какую из этих моделей ему применять. Окончательное решение в части обозначения модели выборов в территориях и внесения соответствующих изменений в уставы будут принимать депутаты представительных органов после прохождения публичных обсуждений, то есть после решения жителей муниципального образования, исходя из местных условий» — было отмечено в ходе представленного во время совещания доклада о необходимости принятия соответствующего законопроекта.

Как отметил председатель Собрания депутатов Бикинского муниципального района Алексей Абашев, сейчас жителей специально вводят в заблуждение, говоря о том, что прямые выборы отменяют, но это не так.

«Исходя из общественно-политической ситуации мы теперь сможем сделать объективный, экономически оправданный выбор — каким образом и на какой территории должна проходить процедура избрания главы. Сегодня практика Бикинского муниципального района имеет весомые плоды разных форматов избрания глав: как на конкурсной основе, так и прямого избирательного права. Например, Лермонтовское городское поселение, достаточно крупное, 3,5 тыс. человек, где депутаты почти единогласно выразили своё решение, что должна остаться конкурсная модель. И она показывает положительные результаты. Наш депутатский районный корпус высказался за то, что альтернативы надо закреплять — давать право городским и муниципальным депутатам самостоятельно определяться с моделью. Я поддерживаю данный законопроект», — высказался Алексей Абашев.

Особенно актуален возврат к альтернативной модели для северных территорий края, особенностями которых являются низкая плотность населения, большие расстояния между поселениями и ограниченная транспортная доступность. Процедура прямых выборов обходится северным районам неоправданно дорого, в то время как есть масса насущных социальных вопросов, на решение которых не хватает бюджетных средств.

«Мы недавно пережили прямые выборы по небольшим поселениям, на которых проголосовали менее 15 процентов населения, из которых три процента проголосовали за действующего руководителя. Через полгода жители стали понимать, что сделали не тот выбор. И мы даже не можем понять, кто его избирал — за это никто не хочет ответственность брать на себя», — рассказал глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов.

Как подчеркнул депутат Законодательной Думы региона Сергей Зюбр, предусмотренная законопроектом модель не является отказом от прямых выборов.

«Просто здесь подмена понятий идет. Дается вариативность принятия этого решения, и в этом ничего страшного нет. Глава района — это не политик, это хозяйственник в первую очередь. Он должен отвечать за дороги, за благоустройство территорий, за строительство и ремонт общественных пространств, разных парков, скверов, приведение в порядок дворов и так далее. Поэтому и депутаты Законодательной Думы рассматривают этот вариант, чтобы органы местного самоуправления самостоятельно, в зависимости от своей ситуации, приняли решение», — отметил Сергей Зюбр.

Представители Правительства Хабаровского края в ходе совещания также поддержали предложенный законопроект, отметив, что такой закон позволит учитывать условия на местах, а также соотносится с общероссийской практикой.

"