Posted 18 ноября 2021, 09:55
Published 18 ноября 2021, 09:55
Modified 1 сентября 2022, 03:06
Updated 1 сентября 2022, 03:06
У органов местного самоуправления должно быть право самостоятельно определять формат избрания главы муниципалитета, считает глава Амурского муниципального района Павел Боровлёв.
«Начну с того, что я сам избран главой района по конкурсной процедуре в 2019 году, то есть прошёл этот путь. Тогда в нашем случае возможность избрать главу через конкурс оказалась выходом из ситуации — мой предшественник на этом посту, к сожалению, скоропостижно скончался, и, если бы для избрания главы был только один путь — через прямые выборы, район бы на длительное время остался без руководителя. Ведь это были бы досрочные выборы, деньги на проведение которых в бюджете не предусмотрены. Сначала необходимо было бы изыскать средства, и только тогда, когда этот вопрос решён и согласован, можно назначать выборы — на всё это по закону есть свои сроки. В итоге процесс затянулся бы примерно на полгода, и на это время решение многих насущных вопросов в муниципалитете было бы приостановлено», — рассказал глава Павел Боровлёв.
Он добавил также, что, по его мнению, в модели избрания главы муниципалитета через конкурсную процедуру сохраняется принцип выборности: во-первых, депутаты, которые голосуют за кандидатов, прошедших конкурсный отбор, сами являются народными избранниками, то есть представляют интересы жителей, во-вторых, процесс носит состязательный характер — это не назначение, а именно избрание, когда сначала конкурсная комиссия выбирает несколько кандидатур из общего числа претендентов, подавших заявки, а затем эти кандидатуры выносятся на голосование Собрания депутатов. Если на конкурс подаётся всего одна заявка, он признаётся несостоявшимся.
«В каждом из форматов избрания главы есть свои плюсы и минусы, какой-то из них больше подходит для одних муниципалитетов, какой-то для других, ведь муниципальные районы и городские округа в Хабаровском крае очень разные — в первую очередь по количеству населения. Есть целые районы на севере края, где живёт столько же людей, сколько у нас в одном населённом пункте. Поэтому, конечно, на местах виднее, какой формат избрания главы для того или иного района или городского округа оптимален. Опять же — закон не допускает принятия решения о способе выбора главы без учёта мнения людей, сделать это можно только через публичные слушания», — говорит глава Амурского района.
Павел Боровлёв отметил также, что в последнее время все отчётливей прослеживается тенденция — чем крупнее по количеству населения район или город, тем меньше в нём процент избирателей, принимающих участие в выборах.
«В итоге прямые выборы с каждым годом всё труднее назвать „всенародными“, однако затраты на их проведение от этого не снижаются. Ну и главное — если федеральный закон предусматривает разные форматы избрания муниципальных глав, то почему мы сами себя искусственно ограничиваем? Считаю, что депутаты выступили с правильной инициативой, она разумна и своевременна», — подытожил Павел Боровлёв.
Напомним, что сразу несколько обращений от районных Собраний депутатов поступили в Законодательную Думу Хабаровского края. Представительные органы Комсомольского, Бикинского, Вяземского, Амурского и имени Лазо районов просят вернуть муниципалитетам право самостоятельно определять модель избрания главы района.
В настоящее время для муниципальных районов и городских округов действует единственный вариант избрания главы — с помощью выборов. Мундепы вышеперечисленных районов предлагают вернуться к вопросу о внесении изменений в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» и рассмотреть возможность предоставления органам местного самоуправления права самостоятельно определять в уставе муниципального образования модель избрания главы. Существуют две таких модели: главу выбирают жители района путём голосования или муниципальные депутаты из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.