Эксперты назвали самые значимые российские изобретения 2021 года

2 февраля 16:27
Фото: фрагмент видео
В пресс-службе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) назвали пять наиболее значимых изобретений 2021 года.

Как сообщает издание RT, одним из таких решений является прогрессивная модель ледокола «Помор-ВОИР». Авторство изобретения принадлежит советнику ЦС ВОИР по водному транспорту, капитану дальнего плавания, автору проекта ледокола «Помор» Юрию Чашкову.

Во время испытаний ледокол продемонстрировал работу ступенчатых носовых обводов. С их помощью края расколотого ледового поля оставались под ледовым покровом. За ледоколом остается чистый канал, по которому могут свободно проходить ведомые суда.

Также в ВОИР отметили вниманием систему спасения на водоёмах «СОФА» — спасательный самонадувной рукав. Рукав мгновенно полностью надувается и выпрямляется, поэтому тонущему достаточно схватиться за него и выбраться на твердую поверхность. Возможно использование при температурах от -60 до +50 °С.

Интерес вызвал проект Silverty Mask. Автор — Егор Лодышкин, инициатор и держатель исключительной лицензии, технологический предприниматель. Суть проекта — многоразовые гигиенические маски с нанопокрытием из серебра 999-й пробы, созданные из материи с максимальной фильтруемостью.

В ВОИР рассказали и об энергосберегающей системе отопления и кондиционирования (ЭСОК) для арктических районов.

Вызывает интерес и проект «Двигатели сверхмалых космических аппаратов». Проект подразумевает использование кинетической энергии как естественного, так и техногенного, в том числе космического мусора.