Posted 17 февраля 2022,, 09:20

Published 17 февраля 2022,, 09:20

Modified 1 сентября 2022,, 04:45

Updated 1 сентября 2022,, 04:45

Тематическое фото

Заместитель генпрокурора РФ потребовал от властей Бурятии активизации в сфере ЖКХ

17 февраля 2022, 09:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В Улан-Удэ прошло заседание региональной прокуратуры с участием заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина. Главным вопросом на повестке были проблемы жилищно-коммунальной сферы.

Ранее аналогичное заседание состоялось в Чите, о чём сообщало «Восток-Медиа». В обоих регионах существует острая необходимость принятия дополнительных мер для повышения качества и безопасности энергоснабжения потребителей. Это показала декабрьская авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, когда энергетикам экстренно пришлось переключать часть отапливаемых объектов на мощности ТЭЦ-2. Кроме того, ежегодно усугубляется ситуация с износом теплосетей, что также чревато возникновением аварий и, соответственно, риском для горожан остаться без тепла.

Заместитель Генерального прокурора России потребовал от властей региона активизировать работу по замене ветхих сетей и снижению коммунальных долгов, подчеркнув необходимость использования механизмов концессии. Кроме того, он обратил внимание на приоритетность вопросов переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, решения проблемы обманутых дольщиков и ряд других.

Напомним, в конце декабря 2021 года в правительстве Бурятии проводилось совещание по вопросам развития комплекса ЖКХ, где принимал участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Тогда замминистра подчеркнул, что все обсуждаемые вопросы — улучшение экологии, повышение надёжности энергоснабжения, состояние сетей — тесно взаимосвязаны.

— Все вопросы сводится к одному, к модернизации коммунальных услуг. Здесь всё плотно переплетено — и электроэнергетика, и теплоэнергетика, и «Чистый воздух», и основное коммунальное хозяйство — ну вот просто всё. Начинать надо комплексно и план нужно разрабатывать на всё. Сейчас решим проблему чистого воздуха, перейдя на электрооборудование, просядет электроснабжение. Не учтём развитие генерации на ТЭЦ-2 — тоже просядет всё, — отметил замминистра.

Тем временем больным вопросом для властей региона — одного из самых бедных в ДФО — остаётся финансирование масштабных проектов модернизации энергоструктуры. Даже более благополучное соседнее Забайкалье не может самостоятельно справиться с аналогичной проблемой — там на комплексное восстановление теплосетей требуется 51 млрд рублей, что составляет половину годового бюджета края. В Бурятии модернизация котлов ТЭЦ-2, создание электрогенерации, и модернизация сети трубопроводов обойдется в 30 миллиардов рублей в первом приближении. И регион также нуждается в федеральном софинансировании.

На декабрьском совещании по данному вопросу выступал директор департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко.

— Нам в фонд выделяют 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры, куда входят системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и ливневая канализация. Мы можем давать до 80%, а 20% уже надо найти софинансирование, — заявил тогда Олег Радченко.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что критическая изношенность теплосетей — общая проблема практически всех дальневосточных городов. Ресурсоснабжающие компании готовы выступать инвесторами в обновлении тепловой инфраструктуры, но при обеспечении окупаемости проектов. Такую гарантию даёт новый метод формирования тарифов, предложенный Минэнерго в 2017 году, но пока принятый лишь в отдельных городах.

"