Posted 17 февраля 2022, 02:50
Published 17 февраля 2022, 02:50
Modified 17 августа 2022, 09:11
Updated 17 августа 2022, 09:11
Тариф же на тепловую энергию в Новосибирске после перехода составит 1614,4 руб/Гкал — это средний уровень. Для сравнения: в Приморье тариф на тепло для жителей Владивостока, Артёма, Партизанска до июля 2022 года составляет 2 522,46 руб/Гкал. При этом изношенность коммунальных сетей более чем на 70% — общая проблема дальневосточных городов. Ресурсоснабжающие компании готовы выступать инвесторами в обновлении тепловой инфраструктуры, но при обеспечении окупаемости проектов — и такую гарантию даёт новый метод формирования тарифов, предложенный Минэнерго в 2017 году.
О методе альткотельной «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало ранее. Его суть — в принципе расчёта тарифа, исходящем из условного «идеального» объекта — новой котельной, построенной в том или ином микрорайоне. На практике строительство экономически далеко не всегда оправдано, и простым потребителям централизованное теплоснабжение от ЕТО (единых теплоснабжающих организаций) выгоднее — даже с учётом планового поэтапного повышения тарифов, которое закладывается на много лет вперёд и не может быть резким, как не может и превышать установленный уровень. Метод расчёта при этом — общий для всей страны.
Переход на метод альткотельной сегодня не насаждается сверху, а предлагается городам и регионам на рассмотрение с правом выбора. Свой выбор уже сделали Красноярск, Благовещенск, ранее — Пермь и Самара. Начиная с прошлого года, Владивосток тоже двигается в сторону принятия метода альткотельной. Новосибирск пришёл к этому решению не сразу — ещё пять лет назад попытка провести похожий на сегодняшнюю алькотельную проект привёл в городе к политизации и протестам, о чём пишет Телеграм-канал «Недальний Восток».
Сегодня же новосибирцы получили зрелый, продуманный, максимально прозрачный проект с обоснованной эффективностью и гарантиями 15 миллиардов рублей инвестиций и полного обновления сетей. Забайкалье и Бурятия пока осторожничают, хотя оба региона ещё несколько лет назад получили рекомендации Минэнерго по данному вопросу. Глава Бурятии Алексей Цыденов, по мнению аналитиков Телеграм-канала «Недальний Восток», «не гонит лошадей», хотя прекрасно понимает преимущества нового метода. Однако в республике в 2022 году состоятся выборы главы — и закономерно, начинать крупномасштабные инвестиционные проекты стоит, имея уверенность в запасе времени. Иначе говоря, Цыденову нужно переизбраться на второй срок, а затем уже затевать изменения.
Тем временем оппоненты нынешнего главы Бурятии уже финансируют контркампанию, призванную ослабить его позиции, используя в том числе спекуляции на тему будто бы грядущего «резкого повышения тарифов». В руководстве Бурятии понимают, что это просто политические игры, однако не желают портить имидж ни себе, ни проекту. С этим согласны и энергетики.
По мнению экспертов, альткотельная для Бурятии неизбежна, так другого решения по быстрому и комплексному обновлению инфраструктуры просто не существует, а получать новые коммунальные аварии ежегодно никому не хочется.