Posted 28 марта 2022, 07:40
Published 28 марта 2022, 07:40
Modified 1 сентября 2022, 03:16
Updated 1 сентября 2022, 03:16
В Чите активно обсуждается возможность отказа от мелких котельных, печного отопления и перевода главной ТЭЦ города на газ. 23 марта эти вопросы звучали на городской научно-практической конференции по формированию плана развития инфраструктуры Читы.
Сюжет о конференции показал канал ЗабТВ. В нём говорилось, что неблагоприятная экологическая обстановка в забайкальской столице — давняя и самая острая проблема, которая волнует абсолютно всех горожан. Вопрос о газификации читинцы поднимают ежегодно на самых разных уровнях власти, на экологических акциях и митингах. Однако чтобы провести магистральный газ в Забайкалье, нужны решения на более высоком уровне, чем регион.
Заместитель генерального директора «ТГК-14» по сбыту Василий Гайчук в своём выступлении обозначил экономические соображения: просчитывая варианты перевода большой генерации на газ, энергетики пришли к выводу, что газ должен поступать по трубе, а не завозиться в сжиженном виде. Иначе отопление значительно подорожает, а это вряд ли устроит потребителей. Вместе с тем энергетики готовы инвестировать со своей стороны в оборудование ТЭЦ, чтобы сделать переход на экологичное топливо возможным.
Профессор кафедры строительства и экологии ЗабГУ Николай Сигачёв также отметил: газификация Забайкалья — это вопрос политической воли.
— Как только появится точка присоединения к газу, инфраструктура появится тут же. Я вас уверяю, коммерсанты её создадут мгновенно, практически, и за свои деньги, — сказал он.
Кроме того, на конференции прозвучали и другие варианты решения экологических проблем Читы. В частности, было предложено субсидировать плату за подключение к централизованному теплоснабжению, составить подробный план объектов, загрязняющих воздух и расширить список котельных, подлежащих ликвидации.Василий Гайчук заявил, что на сегодняшний день мощностей «ТГК-14» достаточно для того, чтобы закрыть ещё несколько малых котельных, обслуживающих микрорайоны города — и энергетики готовы заниматься этим при условии, что и город займётся реконструкцией муниципальных теплосетей.
Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что основной причиной загрязнённости атмосферы в Чите зимой учёные и экологи называют тысячи печей обширного частного сектора. В отличие от котлов промышленных ТЭЦ, домашние печки не способны «разгоняться» до такой температуры, при которой полностью сгорают и топливо, и побочные продукты горения — фенол и бензапирен. Именно повышенная концентрация бензапирена крайне вредна для людей, но преодолеть это Чита до сих пор не может.