Posted 20 сентября 2022, 10:37

Published 20 сентября 2022, 10:37

Modified 26 сентября 2022, 00:49

Updated 26 сентября 2022, 00:49

Как изменилась жизнь школьников Приморья с начала учебного года?

20 сентября 2022, 10:37
Фото: 1MI
На первый взгляд, образование в школах не меняется уже долгое время, разве что задачи на ЕГЭ становятся сложнее. Однако все не так просто — с 1 сентября 2022 года в учебных заведениях появились не только новые дисциплины, но и правила, которые помогут родителям присматривать за детьми вне дома.

Карты школьников

Тяжела и неказиста жизнь учеников без школьной столовой. Об этом месте слагают легенды, а мини-пицце поют дифирамбы. Поэтому, чтобы упростить жизнь детей, в Приморье выпустили специальные карты школьников. Благодаря им можно без проблем оплатить еду по специальному терминалу. 

Однако на этом функции не заканчиваются. Картой также можно рассчитаться за проезд в общественном транспорте и по ней же пройти в образовательное учреждение через турникет.

Во многих школах такая система была давно, но теперь ее немного изменили. В холлах стоят видеокамеры, а в системе записывается точное время прихода-ухода ребят. Данные передаются в приложение на мобильный телефон родителей. Они вправе посмотреть, не прогуливало ли их любимое чадо занятие и проверить, что сын или дочь ели на обед.

«Пластик» выдают всем учащимся, и действительным он будет вплоть до выпуска из школы. Пополнить баланс родители могут на портале «Цифровое Приморье».

Фото: 1MI

Новые дисциплины

В Приморском крае повсеместно ввели новые уроки в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики, развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2018–2021 годы.

В их число вошли этноуроки — «Приморье многонациональное», «Тигроведение», а также новый факультатив «Разговоры о важном». С первыми двумя ситуация довольно простая — каждое учебное заведение само распределяет так называемые «часы», то есть время, отведенное на ту или иную дисциплину. Профильные организации могут не включать новые уроки, если на них просто не хватает часов, то же самое касается и обычных муниципальных школ.

Первая дисциплина научит детей доброте, лояльности и понимаю по отношению к другим народам. Они узнают чужие культуру и традиции, познакомятся с историей Приморья.

Вторая — рассчитана на младшеклассников. Им расскажут об экологических проблемах, основах заботы об окружающей среде и, конечно, об амурском тигре.

С «разговорами о важном» все сложнее. Это обязательный урок, который проводится вместо классного часа. Дети будут изучать темы из методичек в игровой форме. Уроки можно провести в виде круглого стола, дискуссии или сочинения. Повесткой каждого занятия станут Россия и вопросы патриотизма.

Помимо этого в школах теперь каждый понедельник поднимают флаг страны и исполняют гимн.

Курс — на сельхоз

В некоторых муниципалитетах Приморья появятся так называемые «агроклассы». Благодаря им ребята научатся пользоваться спецтехникой для сельского хозяйства. Вероятно, даже будут охотнее помогать родителям полоть картошку на даче! Правда, основная цель правительства Приморского края заключается не в этом. Благодаря полученным навыкам, школьники увидят перспективы развития отрасли и, возможно, захотят связать с агропромышленным сектором всю свою жизнь. Для выявления такой тяги и привлечению новых кадров разработали программу, которая обучит детей всему необходимому. После 11 класса выпускники получат не только аттестат, но и профессию, связанную с сельским хозяйством. С таким набором можно смело пойти трудиться на любое фермерское предприятие в крае.

Фото: 1MI

Ранее «Восток-Медиа» писало о подготовке к «тигриному» дню. Для юных жителей Владивостока подготовят развлекательную программу.