Posted 16 декабря 2022, 03:58
Published 16 декабря 2022, 03:58
Modified 16 декабря 2022, 03:59
Updated 16 декабря 2022, 03:59
Сегодня, начав подводить итоги уходящего года, оказалось, что Хабаровскому краю есть чем похвастаться практически во всех отраслях. Успехи губернатора Михаила Дегтярёва и его команды отмечены в строительстве, промышленности, дорожном ремонте, работе с инвесторами, бюджетной и социальной политике, а также в сфере экологии. Это одна из важнейших составляющих для повышения качества жизни в регионе и краевые власти держат на особом контроле все вопросы по защите окружающей среды.
Задачи регионального проекта «Сохранение лесов» достигаются работой по двум основным направлениям:
— сокращение площади лесных пожаров, в том числе
в результате оснащения лесопожарных формирований техникой;
— увеличение площади лесовосстановления, в том числе
с применением современных способов выращивания посадочного материала.
В Хабаровском крае активно пополняется парк лесопожарной и лесохозяйственной техники, что позволяет существенно повысить оперативность тушения лесных возгораний. Сегодня на охраняемой территории в первые сутки ликвидируется 88% лесных пожаров, хотя на момент старта этот показатель не превышал 56%.
На проведение мероприятий по увеличению площади лесовосстановления с начала реализации проекта региональным властям удалось добиться выделения краю субвенций на сумму свыше 78 млн рублей. Эти средства направлены на создание искусственных лесных насаждений и уход за ними.
— На сегодня показатель по лесовосстановлению в субъекте перевыполнен на 24%: при плановом значении в 64 тыс. га работы проведены на площади около 80 тыс. га. В их числе — содействие естественному возобновлению леса и посадка лесных культур. К слову, по количеству высаженных сеянцев — на площади 8,2 тыс. га — Хабаровский край является уверенным лидером в Дальневосточном округе, — сообщил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
Вклад Хабаровского края в воспроизводство лесов и популяризацию всероссийских акций по посадке деревьев отмечен Федеральным агентством лесного хозяйства при подведении 29 ноября итогов четвёртого сезона Всероссийской акции «Сохраним лес».
Но региональные власти не успокаиваются на уже достигнутом. В целях сохранения набранного темпа воспроизводства лесов планируется наращивать объёмы посевного и посадочного материала. Для этого в рамках флагманского направления развития «Край комфортного проживания» министерством лесного хозяйства и лесопереработки реализуется региональная программа «Развитие теплично-питомнического хозяйства Хабаровского края». Её цель — к 2030 году выращивать до 27 млн штук саженцев лесных пород. Для этого планировалось построить в 2022 году 8 теплиц, по факту возведено 13, из них 8 были запущены в эксплуатацию весной 2022 года. Этой осенью уже получен первый урожай посадочного материала.
По плану на 2022 год намечалось вырастить 12,8 млн штук саженцев лесных растений, на сегодня в теплицах и лесных питомниках края выращено 17,3 млн штук саженцев.
В правительстве Хабаровского края отмечают, что работа по региональному проекту «Сохранение лесов» продолжается, все намеченные показатели будут достигнуты.