Posted 13 марта 2023,, 15:14

Published 13 марта 2023,, 15:14

Modified 13 марта 2023,, 15:14

Updated 13 марта 2023,, 15:14

Глава РЭО Буцаев: Будет создана первая кафедра экономики замкнутого цикла

13 марта 2023, 15:14
По данным гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, первая кафедра, на которой будут готовить кадры в области экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ), появится в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Как сообщает пресс-служба оператора со ссылкой на слова Буцаева, первую базовую кафедру РЭО в известном российском вузе решено сделать профильной площадкой, которая предусматривает и очное, и дистанционное обучение из любого российского региона. Там будут готовить специалистов в области ЭЗЦ. Члены ученого совета университета уже единогласно проголосовали за создание кафедры РЭО. В планах - создание целой сети базовых кафедр РЭО в вузах по всей России, пишет tass.ru.

В 2021 году состоялось учреждение консорциума "Экономика замкнутого цикла". В него вошел 21 вуз. К объединению также присоединились ряд отраслевых компаний и ключевые игроки отрасли обращения с отходами. Его главной задачей является устранение кадрового дефицита. Для этого будут разработаны образовательные программы. Кроме того, предусмотрено появление кафедр в вузах.

По словам ректора Российского экономического университета Ивана Лобанова, вуз, будучи участником консорциума, уже занимается подготовкой специалистов в области ЭЗЦ и зеленой экономики в целом. Но совместными с РЭО усилиями удастся сделать образовательную программу более соответствующей требованиям времени и конкретным запросам работодателей. Помимо этого, будут шире представлены научные исследования в этой сфере.

Ранее руководство РЭО сообщало о намерении заняться формированием целостной системы, которая бы позволила готовить кадры для ЭЗЦ. Кроме того, предлагается начать разработку стратегии, позволяющей развивать кадровый потенциал ЭЗЦ. Она должна быть утверждена уже в этом году.



"