Posted 14 марта 17:37
Published 14 марта 17:37
Modified 14 марта 17:37
Updated 14 марта 17:37
На круглом столе в Общественной палате «Цифровые финансовые активы – новый инструмент привлечения ликвидности» Фроловичева напомнила, что 3 февраля прошлого года появился первый оператор в реестре информационных систем по ЦФА. Но поскольку работа с налоговой составляющей заняла еще несколько месяцев, то фактически выпуски ЦФА в стране осуществляются неполный год. Об этом пишет ТАСС.
Кроме того, Екатерина Фроловичева отметила, что сегодня на рынке РФ преобладает класс долговых инструментов, а не инвестиционных. Но инвестиционные инструменты могут обогнать долговой класс в том случае, если будут сформированы комфортные условия, включая налоговые, и для функции гибридного цифрового права. По ее словам, этой уникальной функции нет ни в одном виде биржевых и бумажных инструментов. «Ни одна не позволяет клиенту выбрать, как вы хотите свой финансовый инструмент погасить: деньгами либо остатком конкретного актива, что крайне привлекательно, и спрос на это сейчас на текущем волатильном рынке есть», – сказала она.
В компании «Атомайз» сообщили, что гибридные цифровые права (ГЦП) способны совмещать в себе свойства ЦФА и утилитарных цифровых прав. В России в качестве гибридных цифровых прав могут выпустить стейблкоины (без возможности расчетов) и NFT.
Фроловичева обратила внимание и на то, что на рынке произошла деформация доверия инвесторов. Поэтому, считает она, для наполнения площадок ликвидностью нужно формировать качественные инструменты, которые смогут привлечь инвесторов. Кроме того, необходимо серьезно относиться к допуску эмитентов, гарантировать осуществление сделок, обеспечивать уровень устойчивости и надежности, так же как с банками и брокерами, и быстро браться за интеграцию.
Генеральный директор компании «Цифровые активы» Максим Трофимов рассказал о возможностях цифровых инструментов для неквалифицированных инвесторов. По его словам, с принятием закона о ЦФА граждане России смогут осуществлять инвестиции в цифровые активы наряду с иными инструментами (акциями и облигациями). При этом россияне получат возможность избежать рисков, которые связаны с классическими инструментами, минуя посредников финансового рынка.