Posted 22 марта 04:06
Published 22 марта 04:06
Modified 22 марта 04:08
Updated 22 марта 04:08
Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, на этом этапе конкурсанты, находясь в Краевом центре образования, дистанционно управляют беспилотными наземными и воздушными аппаратами, расположенными на полигоне в Санкт-Петербурге. Команды разделены на пары. Одни экипажи перевозят товары по воздуху с помощью дронов, вторые — с помощью роботов по земле. Участники из других регионов могут мешать своим соперникам и блокировать системы управления.
Команда «Пятое поколение» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина уже завершила свое выступление. В течение трех дней свои навыки продемонстрируют команды Амурского судостроительного завода, Российских железных дорог и сборная компаний Ургалуголь, Транснефть — Дальний Восток и Меркурий-ДВ.
Испытания продлятся до 25 марта. Команды, набравшие необходимое количество баллов, будут допущены к полуфиналу. В нем выступят около 250 лучших операторов беспилотных аппаратов в составе 35 команд.
— Участие в конкурсе дает не только бесценный опыт в сфере управления беспилотниками, но и формирует компетенции, позволяющие получить новую специальность, которая очень востребована в наше время. По поручению Президента РФ сейчас прорабатывается вопрос организации центра сервисного обслуживания и производства малых беспилотных летательных аппаратов на территории Хабаровского края. Также в 2025 году в Комсомольске-на-Амуре начнется серийный выпуск легких многоцелевых самолетов «Байкал», в перспективе планируется запустить беспилотную версию этого летательного аппарата, — отметил министр промышленности и торговли региона Евгений Романов.
Напомним, что участие команд в «Кибердроме» — часть реализации приоритетного направления развития региона «Край инноваций и новых возможностей». Одна из задач направления — стимулировать интерес к инженерным профессиям и авиастроению среди молодежи.