Posted 22 марта 03:57
Published 22 марта 03:57
Modified 22 марта 03:59
Updated 22 марта 03:59
Они провели «круглый стол», на котором представили возможности краевой системы поддержки бизнеса, а также посетили местные предприятия. Встреча стала очередной в серии поездок по территории региона.
— В районе сейчас реализуется ряд крупных проектов с высокой добавочной стоимостью. Поскольку специализация района — сельское хозяйство, то большая их часть связана с переработкой сельхозпродукции. В списке инвесторов компании «Вектор», «Гринстар», «Амурсталь-Центр». Однако в районе есть перспективные проекты несельскохозяственного профиля, — сообщила первый замминистра экономического развития края Валентина Филоненко.
Один из крупнейших проектов по созданию лесоперерабатывающего центра ведет предприятие «Тумнинский прииск». По планам, здесь будут производить продукцию, ориентированную на внешний и внутренний рынки: пиломатериалы, лущеный шпон, фанеру, топливные гранулы и арболитовые блоки для малоэтажного строительства. В 2021 году введено в эксплуатацию производство пиломатериалов (проектная мощность 47 тысяч кубометров в год) и шпона лущеного (проектная мощность — 25 тысяч кубометров в год).
В 2022 году подана заявка на получение статуса резидента ТОР. Документы переданы в Минэкономразвития РФ, ожидается, что решение может быть принято в мае 2023 года.
— Планируем лесоперерабатывающий центр запустить до конца 2024 года. Объем инвестиций — около 1 млрд рублей, вложено более 500 млн рублей. С выходом на плановые показатели мощности по всем направлениям количество рабочих мест вырастет с 60 до 314, — рассказал руководитель предприятия Руслан Добродеев. — Очень надеемся, что наш проект поспособствует укреплению социально-экономического положения района, росту благополучия жителей. Не только как предприниматель, но и как уроженец Переяславки, я заинтересован в тех проектах, которые позволят удержать жителей района от переезда в другие населенные пункты и регионы. Сейчас по нашей инициативе запущен проект строительства ледовой арены в поселке. Нас поддержала районная администрация, документы по проекту направлены в федеральные органы власти.
Проект по производству удобрений нового поколения реализует в районе им. Лазо «Дальневосточная торфяная компания». Компания выпускает агрохимикаты, сорбенты, органические удобрения, топливные брикеты на основе торфа. Пробные партии торфо-бактериальных удобрений уже отправлены в страны АТР. Для расширения производства решается вопрос об инвесторах. В числе претендентов — предприниматели из КНР.
— Правительство края оказало поддержку половине крупных проектов, реализуемых в районе. Так, 2 из 4 проектов получили статус приоритетных проектов, что дало инвесторам право на получение земли в аренду без торгов. По Тумнинскому прииску получено положительное заключение на получение займа фонда развития промышленности, — отметила Валентина Филоненко.
Вопросы поддержки малых и средних предприятий района также вошли в повестку работы команды экспертов. Специалисты краевого фонда поддержки малого предпринимательства, Гарантийного фонда, ЦОУ «Мой бизнес» провели консультации предпринимателей по наиболее востребованным мерам поддержки. С ассортиментом услуг — от консультаций и обучения до разработки сайта и помощи в размещении на маркетплейсах — ознакомила на заседании районного Совета по предпринимательству директор центра Екатерина Чабан. Председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев предложил активнее участвовать в работе краевого Совета по предпринимательству — вместе проще решать проблемы и отстаивать интересы на всех уровнях власти.
О новом формате взаимодействия с малым бизнесом рассказал исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Александр Головко. Проект «Бизнес-капитаны», реализуемый в рамках внедрения нового регионального инвестиционного стандарта, поможет не только в освоении ведения бизнеса, но и в поиске инвестора. По словам Александра Головко, кандидат в бизнес-капитаны от района им. Лазо уже есть.
— Это хабаровский предприниматель, который намерен реализовать в районе инвестпроект по переработке сельхозпродукции. Но его интересует не только эта сфера деятельности — как потенциальный бизнес-капитан он открыт для разных плодотворных бизнес-идей, — сообщил Александр Головко.