Posted 25 марта 01:36
Published 25 марта 01:36
Modified 25 марта 01:38
Updated 25 марта 01:38
В Приморье разбираются с ситуацией с участком земли, который долгое время фермерская семья не может оформить в собственность, поскольку надел используется не по назначению. Губернатор Олег Кожемяко поручил профильному министерству разобраться в этом вопросе и предпринять соответствующие меры.
Напомним, как уже сообщало «Восток-Медиа», Игорь Тополенко, житель Черниговки, находясь в зоне специальной военной операции, записал видеообращение, в котором говорит о попытках отобрать у его семьи участок земли, на котором он и его близкие выращиваю сою, а также сад.
Вместе с тем, выяснилось, что фактически земельный участок сельхоз назначения ранее предоставленный «для пашни» занят водоемом искусственного назначения, являющегося частью «Гусаровской» мелиоративной системы. Само гидротехническое сооружение не поставлено на кадастровый учет и согласно действующего законодательства является федеральной собственностью. Соответственно не может быть предметом договора аренды земельного участка. Ровно к таким же выводам пришел районный прокурор вынесший соответствующее представление в адрес главы администрации Черниговоского МР.
Напомним, что в Приморье на законодательном уровне приняты меры по поддержке не только воинов, находящихся в зоне СВО, но и огромный список мер по социальной помощи их семьям. Глава региона держит на особом контроле вопросы, связанные с поддержкой семей, и требует от глав районов, муниципалитетов, чтобы близким военнослужащих помогали решать насущные вопросы и оказывали им всяческое содействие — юридическую, психологическую и любую другую помощь, которая необходима.
Поэтому по поручению губернатора в Черниговку выехал министр имущественных и земельных отношений Приморья Виталий Лунёв, чтобы встретиться с семьей участника СВО и решить вопрос окончательно. Глава ведомства встретился с фермерами. Он отметил, что в этом деле многое заявлено на эмоциях. И ситуация с землей решаема. Фермерам нужно составить план развития территории — ведь они хотели разбить на полученной по программе «Дальневосточные гектары» с индивидуальными жилыми домами и фруктовыми садами. Специалисты помогут оформить фермерам бизнес план по дальнейшему использованию дальневосточного гектара и мерам поддержки. При обследовании территории в границах земельных участков предоставленных по программе дальневосточного гектара выявлены скважины для хозяйственно-питьевых целей в том числе для полива плодовых деревьев.
«Разруливается» и ситуация с нецелевым использованием участка земли, на котором вместо пашни — озеро.
— По водоему — предлагаем закрепить гидротехническое сооружение за муниципалитетом, как мелиоративную систему, коей, по сути, она и является. Далее уже прорабатывать возможность использования этой системой в рамках договорных отношений, — предлагает вариант Виталий Лунев.
Краевые власти также отмечают, что вопрос вполне возможно решить.