Posted 27 марта 2024, 12:40
Published 27 марта 2024, 12:40
Modified 27 марта 2024, 12:40
Updated 27 марта 2024, 12:40
По результатам проверки было установлено, что необходимые лаборатории для оценки качества удобрений из сельскохозяйственных отходов, включая навоз, есть только в 43 субъектах Российской Федерации.
Издание newsnn.ru пишет, что представители РЭО обратились к органам исполнительной власти регионов с просьбой предоставить информацию о наличии и потребности в создании таких лабораторий, которые проводят испытания продукции в рамках добровольной сертификации. Об этом рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев. По его словам, в результате анализа, проведенного РЭО, было выявлено, что в 43 регионах имеется 76 лабораторий, которые осуществляют испытания в рамках добровольной сертификации. Из них 68 лабораторий занимаются испытаниями органических удобрений, полученных из сельскохозяйственных отходов, включая навоз, помет и отходы подстилки, 8 лабораторий занимаются испытаниями продукции, получаемой из побочных продуктов животноводства. Российский экологический оператор предлагает расширить сеть лабораторий и уже обратился в соответствующие ведомства, рассказал Денис Буцаев.
Инициативы РЭО о расширении сети лабораторий и о введении обязательной сертификации органической продукции из побочных продуктов животноводства и сельскохозяйственных отходов были направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Директор по технологиям РЭО Олег Шияновский подчеркнул, что процесс сертификации необходим для подтверждения безопасности и экологичности удобрений, полученных из побочных продуктов животноводства. Эти удобрения применяются для повышения плодородия почв в сельскохозяйственном производстве, а также для озеленения и благоустройства городских и сельских территорий.
Использование такой продукции допускается при выполнении требований Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 2022 № 1224 «Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования».