Posted 28 марта 2024, 10:40
Published 28 марта 2024, 10:40
Modified 29 марта 2024, 04:38
Updated 29 марта 2024, 04:38
Программа визита губернатора началась с посещения сельхозпредприятия «Вектор» в селе Киинск. Компания реализует инвестпроект по созданию животноводческого комплекса. Инвестором вложено около 300 миллионов рублей, из них примерно 260 миллионов рублей — государственная поддержка.
Здесь трудятся почти 60 человек, большая часть — местные жители. Глава региона ознакомился с работой зернотока, где сушится и складируется зерно, и животноводческого комплекса, в котором коровник оснащен роботизированными системами подачи корма и доения — предприятие стало первым в Хабаровском крае, внедрившим эти технологии. Особое внимание — родильному отделению. Руководитель края высоко оценил условия содержания новорожденных телят и их кормления.
Как отметил Михаил Дегтярёв, с этим предприятием он познакомился в 2021 году в ходе уборочной кампании.
— С тех пор выручка увеличилась более чем в два раза. По животноводству был ноль, а сегодня поголовье насчитывает 600 голов. Кормовая база своя. И будущее у предприятия самое светлое благодаря мерам государственной поддержки, — прокомментировал губернатор.
В их числе — введенная в крае субсидия на килограмм молока в размере 12 рублей, а также выделенные гранты на приобретение племенного поголовья и строительство телятника. В будущем местные фермеры смогут покупать дойных коров здесь, а не привозить буренок из других регионов.
Что же касается конкретных цифре, то в прошлом году было произвело 1200 тонн молока — в полтора раза больше к уровню 2022-го. Молоко направляется на переработку в молочный комбинат «Переяславской» и в Хабаровск для изготовления крафтовых сыров, известных покупателям по всему краю.
Параллельно ООО «Вектор» активно наращивает земли сельхозназначения. За последние 2,5 года предприятие отвоевало у природы 500 гектаров, сейчас в его распоряжении находится 4000 гектаров.
Глава региона подчеркнул: именно за такими инициативными сельхозтоваропроизводителями будущее.
Наряду с переоснащением и модернизацией, в приоритете ООО «Вектор» решение кадровых вопросов. Руководство активно привлекает на производство молодых специалистов аграрных профессий, в том числе за счет целевого обучения.
— Основная кадровая потребность закрывается с помощью местных ребят, которые учатся в наших техникумах, в частности в рабочем посёлке Хор. Часть будущих ветеринаров учатся по целевому набору, пока в Благовещенске, но мы планируем открыть ветеринарный факультет в Тихоокеанском госуниверситете и готовить уже на собственной базе зоотехников и ветеринаров для наших предприятий, — прокомментировал Михаил Дегтярёв.
Также будет проработан вопрос по запуску краткосрочных курсов подготовки и переподготовки специалистов.