Posted 30 июня 2017,, 04:51

Published 30 июня 2017,, 04:51

Modified 17 августа 2022,, 10:19

Updated 17 августа 2022,, 10:19

Алёна Даценко: пришла пора всех удивлять Айвазовским

30 июня 2017, 04:51
Директор Приморской картинной галереи рассказала о грядущих выставках и сотрудничестве с Эрмитажем и Третьяковкой

Начиная с 2014 года, когда Приморская картинная галерея открылась после длительного ремонта, жизнь культурного учреждения буквально бурлит событиями и перспективами. О них корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала директор галереи Алёна Даценко.

- Алёна Алексеевна, как вы оцениваете 2016 год в плане насыщенности выставками и мероприятиями? Наверное, он был самым бурным за трёхлетний период после открытия отремонтированной галереи?

- Прошлый год, 2016-й, был для галереи юбилейным, учреждению исполнилось 50 лет. Конечно, было много крупных выставочных проектов, и мы проводили всё на высоком уровне. Задав уровень, мы должны и в дальнейшем ему соответствовать. Если в прошлом году мы привозили уникальный проект – выставку «Городской романс» из Третьяковской галереи, и представляли в Третьяковке свою экспозицию русского искусства XVII – начала XX века, то в этом году мы создадим проект, который удивит всех – в наших залах задумана выставка Ивана Константиновича Айвазовского. Уникальность проекта в том, что мы хотим собрать подлинники Айвазовского из разных музеев страны. Ни разу до этого выставки Айвазовского, проходившие в федеральных музеях, не собирали полную коллекцию его работ. Иван Айвазовский был очень плодотворным художником, который очень много писал. Во многих музеях есть замечательные произведения, о которых мы даже не знаем. Мы покажем работы из региональных музеев Омска, Иркутска, Красноярска, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода. Сама география уже говорит о том, какое масштабное мероприятие мы готовим. Выставка будет приурочена к 200-летию со дня рождения Айвазовского. К тому же Владивостоку особенно близко творчество маринистов, ведь душа нашего города – морская.

- А сколько картин Айвазовского в фондах Приморской картинной галереи?

- Мы располагаем всего одной его работой, которая выставлена в зале русской живописи, - это «Восход солнца на Чёрном море».

- Знаю, что реставраторы галереи сейчас работают над восстановлением холстов приморского художника Николая Мазуренко. Когда планируется его выставка?

- Наши реставраторы Светлана Плешивцева и Анна Калмыкова - большие труженики. На их долю приходится не только реставрационная, но и профилактическая работа с картинами. Произведения из фондовой коллекции требуют постоянного присмотра за собой. Картины, как люди, болеют, нуждаются в особых климатических условиях. Им вредят перепады температур и многие другие климатические факторы. Галерея приобрела мощные увлажнители воздуха, которые помогают поддерживать определенную влажность в зимний период, чтобы сохранять коллекцию в надлежащих условиях.

Работа реставраторов над полотнами Мазуренко оказалась сложной - красочный слой начал отслаиваться от основы холста с течением времени, подрамники у большинства работ сделаны из подручных материалов, графика - пастели - требует тоже специального оформления. Мы готовились провести выставку этого художника в год 100-летия со дня его рождения, но выяснилось, что в реставрации нуждаются довольно много его работ, и осилить такой объём в краткие сроки просто не получилось бы. Реставрация влечет и определенные финансовые затраты, изготовление специальных подрамников, рам. Поэтому выставку проведем позже, когда работы Николая Мазуренко будут приведены в экспозиционный вид.

- Как взаимодействует Приморская картинная галерея с филиалом Эрмитажа?

- Приморская картинная галерея выступает оператором проекта по созданию филиала Эрмитажа во Владивостоке, и взаимодействуем мы с этим музеем согласно выработанному плану. Мы постоянно бываем в здании на Светланской, 38, которое готовится под реконструкцию, чтобы консультировать проектировщиков будущего филиала Эрмитажа. Уже началась вторая стадия проектирования. Все вопросы, связанные с внутренним обеспечением, обсуждаются с государственными органами. Мы контролируем проектную работу совместно с краевым департаментом градостроительства и единой дирекцией по строительству. Конечно, мы заинтересованы, чтобы условия соответствовали уровню современного музейного комплекса. В противном случае Эрмитаж нам просто не предоставит экспонаты на выставку. Здание историческое, памятник архитектуры регионального значения, возникает много вопросов, как уместить все современные средства охраны, пожаротушения, климат-контроля и при этом сохранить уникальный интерьер здания. В преддверии открытия центра осенью нынешнего года пройдут вторые Дни Эрмитажа во Владивостоке. Если в прошлом году к нам на это мероприятие приезжал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, то в этом году приедет его заместитель по научной работе – Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер. Надеемся, он прочитает у нас лекции о геральдике.

В преддверии всех этих событий уже 30 июня мы откроем выставку «Шедевр из Государственного Эрмитажа» – это будет выставка уникального экспоната, античного расписного кратера, или, говоря привычными словами, вазы. Произведение датируется IV веком до нашей эры. Кратер краснофигурный со сценой жертвоприношения специалисты относят к так называемым южноиталийским вазам потому, что он был вылеплен и расписан на территории, которую сейчас занимают южные области Италии и Сицилия. Разглядывая рисунок на вазе, мы узнаём, как одевались и причёсывались, во что верили и на чём передвигались люди, жившие много веков назад. В античности боготворили красоту человеческого тела, в Эрмитаже мы можем встретить множество статуй обнажённых богов и людей. При этом воспитание правильного восприятия обнажённой натуры в произведениях искусства – это одна из задач галереи. У нас разработана большая программа экскурсий как для детей, так и для взрослых, с изучением богатейшей истории мифологии, обрядов, традиций изображения человеческого тела в разные периоды древности, Средневековья, Возрождения. Выставка продолжится до 1 октября, когда закончатся Дни Эрмитажа во Владивостоке.

- Расскажите подробнее о Днях Эрмитажа.

- Дни Эрмитажа будут очень насыщенными. Непременно будут мастер-классы по реставрации, которые уже тоже стали традиционным событием, их уже третий год проводят специалисты из Государственного Эрмитажа. В мастер-классах есть теоретическая и практическая части. Пользуясь случаем, приглашаю всех наших коллег из дальневосточных регионов побывать на этом мероприятии – ведь не каждый музей может себе позволить обеспечить своим специалистам поездку на мастер-классы в центр России. У нас они будут проходить абсолютно на безвозмездной основе, это инициатива Эрмитажа. Также Эрмитаж передаст нам коллекцию книг - научные издания, каталоги к выставкам. В прошлом году наша «библиотека Эрмитажа» пополнилась сотней изданий, среди которых есть уникальные, например, каталог античных камей. Также запланирована встреча с волонтёрами, будет телемост со службой волонтеров Эрмитажа, кинопоказы, лекции специалистов, которые будут в это время у нас в гостях. Отмечу и конкурс «Искусный глагол», который в этом году в Приморье будет проходить уже во второй раз. Он задуман для мотивации журналистов, пишущих о культурной жизни региона.

- Алёна Алексеевна, а как обстоят дела со второй частью здания на Алеутской, 12? Уже известно, что в ней будет?

- В настоящее время здание передано Приморской картинной галерее в оперативное управление. В нём предполагается разместить филиал Государственной Третьяковской галереи. Наши коллеги из Третьяковской галереи уже приезжали сюда, это была команда специалистов, занимающихся инженерными работами. Здание необходимо ремонтировать, реконструировать. Сейчас начнётся этап проектно-изыскательских работ. Иными словами, процесс будет развиваться примерно по той же схеме, что в случае с приморским Эрмитажем. Хотя масштаб данного проекта значительно меньше.

- Как картинная галерея налаживает связь со своими посетителями?

- Мы постоянно расширяем спектр форматов работы со зрителями. Хотим охватить большую аудиторию, чтобы это были люди всех возрастов. Могу сказать, что у нас достаточно хорошо налажен контакт с детской аудиторией, мы работаем и со школами, и с художественными школами, детскими лагерями. Стараемся преподносить информацию так, чтобы детям было интересно. Меняем формат работы, внедряем интерактивные лектории, которые позволяют посетителям не просто слушать, а быть участниками работы. И родители искренне благодарят нас, да и дети обычно в восторге от увиденного. В данный момент мы затеваем ещё один интересный проект – надеемся создать в галерее «виртуальную реальность». Современный школьник и студент уже и так погружён в мир информационных технологий, именно поэтому важно создать такой проект, который их будет интересовать. Сохранены при этом и классические лектории.

"