Наименьший рост за год: эксперты рассказали о последних изменениях цен в Приморье

Наименьший рост за год: эксперты рассказали о последних изменениях цен в Приморье

Наименьший рост за год: эксперты рассказали о последних изменениях цен в Приморье

13 мая, 17:00
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
За апрель цены на потребительские товары в Приморском крае выросли всего на 0,4%. Это наименьший месячный рост с начала года, как сообщают в Приморскстате.

Продукты питания в общем подорожали на 0,6%, причём основным двигателем роста цен на такие товары стали варёные колбасы, сосиски, сардельки, охлаждённая и мороженая курица. Всё из этого списка за апрель прибавило в цене на 3-4%.

Стали дороже капуста и бананы — на 6% и 5% соответственно. Куриные яйца подорожали на 8%, а подсолнечное масло — на 3%.

В то же время снизились цены на овощи, среди которых лидерами по удешевлению оказались свежие огурцы, к концу месяца стоившие на 12% меньше, чем в его начале. Помидоры за месяц подешевели на 7%, морковь и прочая зелень — на 4-5%.

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,4% за апрель. Лидируют дезинфицирующие средства, которые прибавили на 6% в цене. При этом на те же 6% подешевели медицинские маски.

Изделия из табака стали дороже на 2%, дизельное топливо — на 0,5%. Цены на бензин остались в целом на том же уровне, что и в начале апреля.

Заметно подорожали некоторые услуги, в особенности проезд на поездах дальнего следования. Билет на такой ж/д состав за месяц прибавил в цене на 8%. Проезд на междугородних автобусах подорожал на 3%.

«Плата за обучение на курсах вождения легкового автомобиля увеличилась на 4%, цены на автобусные экскурсии выросли на 6%», — добавили в Приморскстате.

Обслуживание потребительского кредита в апреле стало дешевле на 5,5%.

Для сравнения, в марте средний рост цен на товары и услуги в крае составил 0,6%. Как сообщалось тогда, некоторые категории товаров прибавили в цене на 8-16%.

Ранее «Восток-Медиа» писало, на что и насколько выросли цены в Приморском крае за первые месяцы 2021 года.

Заметное удорожание продуктов и жилплощади наблюдалось в регионе в прошлом году, когда отдельные категории товаров стали дороже почти в 2 раза.

Столица региона, Владивосток, всё еще остается одним из лидеров по стоимости жилья в новостройках, несмотря на сравнительно медленный рост цен.

Похожая ситуация наблюдается на рынке вторичной жилплощади. Квартиры такого плана во Владивостоке тоже одни из самых дорогих в стране, уступая по этому показателю только жилью в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter