Власти Приморья готовы оказать поддержку ответственному бизнесу

Власти Приморья готовы оказать поддержку ответственному бизнесу

17 ноября 2017, 15:03
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Рекордное число предпринимателей собрались во Владивостоке, чтобы обсудить свои проблемы и успехи

В 2018 году деловой климат должен активнее развиваться в муниципалитетах – это одно из предложений, прозвучавших сегодня, 17 ноября, во время планерного заседания «Приморье – территория для бизнеса. Растём и расширяем горизонты». Во Владивостоке проходит конференция предпринимателей Приморского края, где представители бизнес-сообщества и власти обсуждают новые возможности взаимодействия, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На этот раз конференция предпринимателей Приморья почти в два раза побила рекорд представительства: во Владивосток со всего края, а также из соседнего Китая съехались 730 делегатов. Дискуссии выдались отнюдь не комплиментарными – приморские производители, торговцы, крупные игроки рынка и представители общественных организаций обозначили достаточно много проблем и одновременно – конструктивных предложений по их решению.

«Я очень рад, что вы собрались сегодня в этом зале и в режиме диалога с властью сможете обсудить все насущные проблемы, которые перед вами стоят. У нас есть большой задел для развития края, поэтому нужны люди, готовые это организовать, мы в вас нуждаемся. Все сферы открыты, каждый может начать свое дело, создать ту культуру предпринимательства, которая необходима Приморскому краю. А мы вам поможем, во всяком случае, будем стараться это сделать», – приветствовал участников конференции врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко наградил победителей регионального этапа международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, а затем вкратце рассказал о перспективах для молодых специалистов. В частности, об уникальных технологиях судостроения.

«Вас ждут с идеями. Всем необходимо заработать и сделать шаг вперёд», – напутствовал ребят глава региона.

Затем участники заседания обсудили продвижение государственных проектов – территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток; экспортный потенциал и перспективы на будущее.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, главные критерии развития – активность бизнеса и комфортная деловая среда. Во Владивостоке с этим более-менее порядок, но в глубинке есть проблемы. Поэтому, по её мнению, в 2018 году необходимо сделать ставку на работу с муниципалитетами:

«Бизнесу живётся не очень сладко: увеличиваются непроизводственные издержки и штрафы, снижается покупательская способность. Между тем, от того, как живётся в отдельном районе, зависит стабильность всего региона».

По словам бизнес-омбудсмена, новый рейтинг деловой активности в муниципальных образованиях (над его усовершенствованием как раз сейчас идёт работа) позволит устроить негласное соревнование районов за новых предпринимателей, инвестиции.

По словам председателя ПКО «Опора России» Виталия Гуменюка, для предпринимателей Приморья сегодня разработаны 37 мер поддержки. Однако не все бизнесмены научились ими пользоваться. Помогут общественные организации, просветительская работа.

Президент союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий заявил, что при всех плюсах и минусах внешнеэкономической деятельности в регионе сейчас как никогда необходима чёткая экспортная стратегия, а также единый приморский бренд и, возможно, электронная площадка.

«Сейчас нужно глобально, быстро изменить подходы, систему, и когда она заработает, вы сразу почувствуете – мы все заинтересованы в вашей работе, – завершил пленарную дискуссию Андрей Тарасенко. – Ждём от этой работы результата. Нам нужен ответственный бизнес».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter