Posted 30 ноября 2017, 06:14

Published 30 ноября 2017, 06:14

Modified 1 сентября 2022, 03:23

Updated 1 сентября 2022, 03:23

ТПП: успех выставочного бизнеса может рассказать о развитии экономики

30 ноября 2017, 06:14
Эксперты констатировали, что на Дальнем Востоке экспо-отрасль практически отсутствует

Многие считают, что выставочные дома позволяют не только быстро и эффективно сбыть предмет торговли, но и обогатить владельца демонстрационных площадей. Однако по оценкам экспертов, на данный момент товарная экспозиция сокращает цикл продаж на 10 - 20 %, а затраты на реализацию почти на 40 %, сообщает программа РБК «Бизнес-Вектор».

Владелец «Крокус групп» Араз Агаларов рассказал, что выставочный бизнес не такой рентабельный, как это кажется со стороны.

«За счёт большой посещаемости создаётся ложное ощущение, что здесь деньги гребут лопатой, но это не совсем так», - отметил бизнесмен.

Предприниматели также говорят и о том, что в регионах для успеха такого бизнеса необходимо привлекать помимо выставок и другие форматы, например концерты или спортивные мероприятия.

К слову, о развитии экономики в стране можно судить исходя из того как проходят выставки. В России в 2017 году значительно активизировались деятельность отечественных компаний по всем направлениям, особенно в сельскохозяйственной промышленности. Тем не менее, российский рынок выставочных услуг сокращается третий год подряд. В 2014 году он приближался к 50 миллиардам рублей, в 2015-ом стал менее 40 миллиардов. В прошлом году эта отметка составила лишь 35 миллиардов рублей. Почти половина этого оборота приходится всего на четыре компании, в числе которых московские Экспоцентр и Крокус-Экспо, филиалы ITE, а также петербургский Экспофорум.

Важно, что в московском регионе сосредоточено две трети выставочных площадей во всей стране, ещё 15 % - доля Санкт-Петербурга. Лишь пятая часть приходится на всю остальную Россию, а Дальний Восток сияет на выставочной карте белым пятном.

«Построить выставочный комплекс и считать, что он завтра будет заполнен - это утопия. Выставочная отрасль очень консервативная. Выставки, которые проходят в подавляющем большинстве на 90 % - это выставки периодического характера, о них знает весь мир или вся страна. И тогда они, как правило, более успешны».президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин

Крокус-экспо считается единственной из крупных компаний на российском рынке, кто сосредоточил свою деятельность не на проведении выставок, а на сдачу площадей в аренду. Такая бизнес-модель принесла 4 миллиарда рублей прибыли фирме в прошлом году - всего четверть от общего оборота группы. Затраты на выставочный центр составили всего 1 миллиард, тем не менее, вся выручка пошла на обслуживание инвестиционных кредитов. В строительство павильонов Крокус-Экспо владельцы вложили почти миллиард долларов, но при этом он всё же испытывает проблемы с заполняемостью.

Ежегодно в России проходит свыше полутора тысяч выставок и их число год от года практически не меняется. Больше всего в стране организовывают строительные смотры, а самыми посещаемыми считаются выставки товаров для дома. По площади безоговорочным лидером являются фермеры.

Важно, что в России есть региональные программы помощи участникам выставок. Чаще всего они компенсируют часть затрат на логистику или аренду площадей. Ряд субъектов подготавливает к выставкам единую делегацию из нескольких компаний и оплачивает их участие. С 2014 года действует концепция развития отрасли, которая предполагает принятие закона о выставочно-ярмарочной деятельности.

«Надо определить выставочную деятельность и все вопросы, которые касаются организации подготовки и финансирования выставок, а также кто и каким образом может и должен поддерживать выставочную деятельность. Здесь возникает достаточно много вопросов, в том числе налогообложение, поскольку сегодня многие комплексы расцениваются и облагаются налогами как торговые площади», - пояснил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Реклама - двигатель торговли, а демонстрация товара на выставке является лучшей формой маркетинга. Этот факт давно усвоили крупнейшие мировые экономики. Пятая часть выставочных площадей мира приходится на США, 15 % на Китай и ещё десять - на Германию. В то время как доля Российской Федерации составляет всего лишь 3 процента.

Подпишитесь