На карту пришли деньги от незнакомца — что делать?

На карту пришли деньги от незнакомца — что делать?

На карту пришли деньги от незнакомца — что делать?

22 марта, 10:40
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi

Центробанк рассказал, что делать с «ошибочным переводом»

Россиян предупредили о том, что делать в ситуации, когда на счёт неожиданно перешёл денежный перевод. Эксперты предупреждают, что такого рода махинации могут не только лишить средств, но и втянуть в преступную схему по отмыванию денег.

РИА Новости рассказали о советах, которые дают специалисты Банка России и кредитных организаций.

Схема, построенная на «ошибочном» переводе денег с просьбами перевести их на другие реквизиты — достаточно стара и отработана. После такого со счёта клиента злоумышленники могут снять более крупную сумму, а также использовать реквизиты для отмывания денег.

Эксперты объясняют, что, как правило, мошенники угрожают и выманивают деньги любыми способами. В том числе, грозят судом и уголовным преследованием.

«Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», — отмечают представители Центробанка.

При этом, если деньги получены, клиенту также нужно позвонить в свой банк и сообщить о неизвестном переводе, а также написать заявление на возврат ошибочно полученных денег.

Жительница Владивостока попалась на одну из классических схем мошенников, взяв кредит в размере двух миллионов и отдав деньги с него на разные счета, принадлежащие злоумышленникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter