Фото: pixabay.com

ФСБ завела новые дела по приморскому центру реабилитации морских млекопитающих

28 февраля 2019, 20:39Происшествия
Сотрудники ФСБ вновь взялись за приморский центр реабилитации мормлеков, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА «Новости». В ведомстве возбудили новые административные дела в отношении ряда компаний связанных с центром адаптации морских млекопитающих в Приморском крае.

По информации ведомства, административные дела были возбуждены из-за нарушения правил рыболовства. По мнению специалистов, условия содержания в приморском центре реабилитации морских млекопитающих косаток и белух являются неудовлетворительными. Известно, что дела завели против компаний «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий».

Ранее ситуацию прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который, кстати, совершил рабочий визит в адаптационный центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя. Он отметил, что власти региона окажут максимальную помощь в спасении косаток и белух. Олег Кожемяко на своей странице в социальной сети Instagram пояснил, что учёные осмотрели животных и сообщили, что тогда они находились в удовлетворительном состоянии.

Специалисты ВНИРО и ТИНРО-центра, которые осмотрели животных и оценили условия их содержания в адаптационном центре, высказали мнение, что если животных выпустить «здесь и сейчас», то высока вероятность их гибели, постольку белухи и касатки прошедшие адаптацию к содержанию в неволе, скорее всего утратили навыки, необходимые им для выживания в дикой природе.

На сегодняшний день ситуация находится под контролем Минприроды России, представители которого совместно с экологами разработают «дорожную карту» дальнейшей реадаптации косаток и белух для того, чтобы выпустить их на свободу. Вопрос в Минприроды России был выставлен на обсуждение после того, как президент РФ Владимир Путин поручил определить дальнейшую судьбу косаток и белух в Приморье до первого марта текущего года.

Недавно на вопиющий случай обратил внимание кинопродюсер и исследователь океанов Жан-Мишель Кусто. Он обратился к российским властям с просьбой освободить узников центра реабилитации морских млекопитающих. К слову, накануне Росприроднадзор возбудил административные дела по факту содержания косаток в регионе.

Сюжеты: