Posted 8 апреля 2021, 08:52

Published 8 апреля 2021, 08:52

Modified 17 августа 2022, 09:10

Updated 17 августа 2022, 09:10

Гребенюк: у жителей Дальнего Востока накопились претензии к федеральному центру

8 апреля 2021, 08:52
Политолог Сергей Гребенюк считает, что исток протестов на Дальнем Востоке зиждется в накопленных претензиях жителей регионов к федеральному центру. Кроме того, с каждым годом нарастает уровень недоверия населения к власти, считает эксперт.

«Если разбирать причину протестов на Дальнем Востоке, то она зиждется на двух факторах. Первый — наличие в каждом регионе обид и претензий к федеральному центру. Будь то перераспределение средств от добычи нефти и газа на Сахалине, арест «народного» губернатора Фургала в Хабаровске или давление на правый руль в Приморье путём введения запретительных пошлин. Ещё одной причиной становится нарастающее недоверие к власти, вызванное рассинхронизацией коммуникаций между обществом и государством», — считает Сергей Гребенюк.

По мнению эксперта, всё чаще риторика и месседжи, которые транслирует власть, либо не доходят до целевых аудиторий, либо не попадают в общественный запрос.

Впрочем, после прошлогоднего ареста губернатора Сергея Фургала, Приморье наконец-то отдало звание «протестной столицы Дальнего Востока» Хабаровскому краю. Однако всё равно социально-политическая обстановка в крае далека от благоприятно. Если политический протест в региональной повестке стал достаточно редок, то в муниципалитетах все чаще возникают очаги экологического протеста

«В Приморье спокойнее, чем у соседей, но своих точек роста для протестных настроений хватает. Это и экологическая проблематика, наличие накопленных претензий к федеральным и региональным властям. Безусловно, эти настроения окажут влияние на кампании в Госдуму и Заксобрание. Сильнее всего протестные настроения проявляются в крупных городах, таких как Владивосток и Находка. Причём, далеко не факт, что в нынешнем избирательном цикле этот протест получится эффективно канализировать. Однако чем дальше вглубь края, тем лояльнее к властям настроено население», — полагает Гребенюк.

Эксперт уточнил, что потеря доверия общества к власти в целом — это следствие отсутствия взаимопонимания между государством и людьми, попросту говоря, их рассинхронизация. Власти, решая тактические задачи, формируя вокруг себя пузырь завышенных ожиданий.

«Яркий пример — плебисцит по Конституции, когда процесс общественного обсуждения сопровождался нагнетанием позитивной повестки, следствием чего стало формирование завышенных ожиданий населения. Но после принятия поправок эта тема исчезла из информационного поля. Фактически, людей оставили один на один с их ожиданиями на улучшение качества и уровня жизни», — заключил эксперт.

Подпишитесь