Фото: РИА «Восток-Медиа»

Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов

11 декабря 2018, 12:34Политика
Депутаты Законодательного собрания Приморья сняли с повестки заседания вопрос о назначении альтернативных выборов в муниципалитетах края. Об этом в социальной сети Facebook написал депутат ЗС ПК Артём Самсонов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Решение было принято в понедельник, 10 декабря, на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания региона. Артём Самсонов пояснил, что законопроект о назначении прямых выборов в муниципалитетах Приморья не будет принят до конца 2018 года.

«Сняли с повестки рассмотрение во втором чтении законопроекта о предоставлении депутатам возможности устанавливать порядок выборов, назначения глав. Это значит, что в этом году данный законопроект принят не будет», – написал Артём Самсонов в социальной сети Facebook.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в начале ноября депутаты Законодательного собрания Приморского края поддержали поправки в законопроект, который разрешает муниципальным образованиям региона самим решать, в какой форме будут проходить выборы глав муниципалитетов.

Данные поправки депутатам представил директор департамента внутренней политики края Павел Ясевич.

Ранее к вопросу о введении прямых выборов на территории Приморья одним из первых обратился бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко, который 11 октября 2018 года сложил свои полномочия.

Решение о введении альтернативных выборов поддержал и врио губернатора края Олег Кожемяко. Глава региона сообщил, что он прошёл через «разные выборные истории и прямые в том числе», прямые выборы губернатора он поддерживает.

Данный законопроект может определить и дальнейшую судьбу Владивостока. Приморская столица на протяжении двух месяцев находится в стадии «безвластия», а комиссия на проведение конкурса на замещение должности главы города до сих пор не сформирована.

Депутаты Думы Владивостока неоднократно пытались поднять данный вопрос на заседаниях, однако одно из них было сорвано депутатами от партии КПРФ, которые выступили за возвращение прямых выборов во Владивостоке.

На втором заседании вопрос был отозван по инициативе депутата Думы города, председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Розы Чемерис. В дальнейшем выяснилось, что в положении о проведении конкурса, спустя год, нашли противоречия, которые прокурором Владивостока было рекомендовано устранить.

Депутаты Думы Владивостока приняли изменения, однако в дальнейшем, по инициативе председателя Думы города Андрея Брика, были внесены ещё одни изменения в положение, касающиеся увеличения срока принятия решения комиссией по вопросу избрания главы города с 55 до 100 дней.

К слову, источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту агентства о том, что, возможно, решение о формировании конкурсной комиссии будет принято на последнем в текущем году заседании Думы Владивостока, которое состоится в четверг, 20 декабря.

Сюжеты: Приморский край